АСТРОНОМИЧЕСКАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астрономическую площадку устраивайте в таком месте, которое защищено от постороннего света (уличное освещение, освещение от жилых домов, от автотранспорта), обеспечивает хороший обзор звездного неба. Так, для наблюдений серебристых облаков горизонт на северо-западе, севере и северо-востоке должен быть закрыт не более чем на 5°; при поисках комет он может закрываться на западе, юге и востоке также до 5°. При всех других видах наблюдений он может быть закрыт до 10—15°.

Телескоп и другие оптические и фотографические приборы лучше установить на специальных фундаментах или штативах. Они обеспечат устойчивость инструментов, их можно будет быстро установить. Освещенность рабочих мест — подсветка креста нитей в гиде при проведении фотографических наблюдений, подсветка при выполнении записей, при работе с картами и атласами осуществляется от батареек для карманного фонарика. Если в вашем распоряжении появится инструмент с электрическим приводом, то подводка высоковольтного напряжения обязательно выполняется специалистом-электриком.

Штативом для телескопа вам послужит деревянный столб (или стальные трубы диаметром 10—15 см), врытый в землю на 1 м. Если у вас есть школьный телескоп, то на верхнем торце столба закрепите конусную ось со стандартного штатива этого телескопа. Такой штатив гораздо удобнее в работе, чем тренога школьного телескопа. В том случае, когда в качестве штатива вы используете стальную трубу, ее полость засыпьте песком или залейте бетоном, а в верхнюю часть трубы забейте деревянную пробку (высотой 15— 20 см). К ней вы легко прикрепите конусную ось штатива школьного телескопа.

Астрограф также устанавливайте на специально сделанном штативе. Высота его зависит от вашего роста и конструкции астрографа. Выбирайте ее такой, чтобы было удобно гиди-ровать во время фотографирования, звездного неба. Площадка штатива должна иметь гнезда, пазы или другие Приспособления для фиксирования астрографа в плоскости центрального меридиана. Это позволит вам располагать астрограф в строго фиксированном положении на штативе и избавит вас от необходимости каждый раз производить его установку. Сама по себе эта операция отнимает много времени.

Метеорный патруль устанавливайте на штативе высотой 80—100 см, кирпичном или бетонном столбике с длиной сторон площадки, несколько превышающей диаметр или длину сторон базы метеорного патруля.

Визуальные наблюдения метеоров по программе «счет метеоров» проводятся в положении наблюдателя «лежа на спине», поэтому сделайте на своей наблюдательной площадке деревянный настил, возвышающийся на 15—20 см над землей. Настил ориентируйте в направлении на север—юг. Металлический круг диаметром 80—100 см над настилом ограничивает наблюдаемую область неба. Круг должен быть поднят на такую высоту над настилом, чтобы ограничиваемая им область неба не превышала 60°.

Во время проведения наблюдений или при подготовке к ним вам понадобится работать с картами и атласами звездного неба, с картами Луны. Для этой цели необходимо иметь на площадке столик (столб со столешницей размером примерно 60X60 см).

На астрономической площадке установите гномон, солнечные часы, армиллярную сферу.