АСТРОКЛИМАТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Астроклимат — совокупность факторов, которые определяют пригодность данной местности для ведения астрономических наблюдений. Факторы эти: число ясных дней и ночей, прозрачность атмосферы, число дней и ночей с максимальной прозрачностью, степень запыленности воздуха, яркость фона ночного неба, которая больше всего зависит от подсветки неба близлежащими населенными пунктами, устойчивость оптических характеристик атмосферы, частота появления росы и туманов. Неблагоприятные метеорологические процессы могут заметно мешать наблюдениям.

Астрономический климат имеет важное значение для выбора мест постройки астрономических обсерваторий с большими телескопами. При поиске новых мест качество изображений, прозрачность и яркость фона неба измеряются при помощи специальных астрокли-матических телескопов небольшого диаметра.

Метеорологические процессы, определяющие астроклимат, протекают совершенно по-разному в дневное и в ночное время. Поэтому астроклимат подразделяется на дневной и ночной: места с хорошим ночным и дневным (солнечным) астроклиматом часто не совпадают. В нашей стране благоприятный астроклимат в Крыму, на Кавказе, в районах Восточной Сибири, Средней Азии и на юге европейской части страны.