АРХИМЕД

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

(ОКОЛО 287—212 до н. э.)

Более 2000 лет прошло с тех пор, как погиб Архимед, но и сегодня память людей хранит его слова: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю». Так сказал этот выдающийся древнегреческий ученый — математик, физик, изобретатель, разработав теорию рычага и поняв его возможности. На глазах правителя Сиракуз Архимед, воспользовавшись сложным устройством из полиспастов и рычагов, в одиночку спустил на воду корабль. И сегодня как бы девизом каждого, кто нашел новое, служит слово: «Эврика!» («Нашел!»). Так воскликнул ученый, открыв закон, известный каждому школьнику как закон Архимеда. Поныне архимедовым винтом называют заключенный в трубу широкий винт, который он изобрел как средство для подъема воды. Архимед с большой точностью вычислил значение числа — отношения длины окружности к ее диаметру. Методы, применявшиеся им 2000 тысячи лет назад, развились постепенно в интегральное исчисление.

Особенно ярко технический гений Архимеда проявился, когда римская армия напала на его родные Сиракузы. Он изобрел боевые метательные машины, которые забрасывали в стан врага бомбы, начиненные пылающей смолой. Он применил против флота врагов мощные устройства, которые опрокидывали их суда. Ему приписывают создание вогнутых зеркал, которые направлялись на корабли, и когда те появлялись в фокусе — точке, где собирались все лучи, отраженные от зеркала, — то поджигали их. Военные машины Архимеда вынудили римлян отказаться от штурма и перейти к осаде города. Лишь предательство открыло врагу ворота Сиракуз.

Легенда гласит: когда римский легионер занес меч над ученым, тот не просил пощады, а лишь воскликнул: «Не трогай моих чертежей!» В миг гибели Архимед решал геометрическую задачу.