АРТУРО ТОСКАНИНИ (1867—1957)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крупнейший оперный и симфонический дирижер XX в. Тосканини прожил долгую жизнь: его дирижерская деятельность продолжалась семьдесят лет.

Родился Артуро Тосканини в семье рабочего в городе Парме, славившемся музыкальностью своих жителей. Воспитание было суровым: спал Артуро только пять-шесть часов в сутки, помогал матери по хозяйству, возил с далеких гор дрова, обходился скудной пищей — похлебкой, стаканом сока. В Пармской консерватории Артуро обучался игре на виолончели, но больше его привлекала фортепьянная игр и сочинение музыки.

В 1886 г. Тосканини участвовал в качестве виолончелиста в гастролях итальянской оперы в Бразилии. Здесь и состоялось его первое дирижерское выступление: он наизусть, без репетиции продирижировал оперой «Аида» Дж. Верди.

Тосканини очень высоко ценил музыку Верди. Пение было основой дирижерского искусства Тосканини, и ничто не могло заслонить для него красоту звучания человеческого голоса, в совершенстве постигнутую Верди.

Имя Тосканини неразрывно связано со знаменитым оперным театром «Ла Скала» в Милане, главным дирижером которого в разные годы он был трижды. 90 раз дирижировал он спектаклями театра в 1922 г., 81 раз — в 1923, поставил в театре 26 новых опер: ни один театр мира не имел такого огромного репертуара. «Ла Скала» всегда был цитаделью итальянской музыки, а Тосканини кроме итальянских композиторов ставил «Пеллеаса и Мелизанду» К. Дебюсси — французскую оперу, «Саломею» Р. Штрауса — немецкую, оперы Р. Вагнера. Его привлекали драматизм, жизненная правда, могучие характеры произведений М. П. Мусоргского. Он осуществил постановки «Хованщины», «Бориса Годунова». Дирижер работал также в крупнейших театрах мира — нью-йоркском «Метрополитен-опера», вагнеровском театре в Байрёйте, руководил оркестрами Нью-йоркской филармонии и американской радиокорпорации (NBC).

Как в опере, так и на концертной эстраде Тосканини достигал огромной силы и глубины художественного впечатления. Его репертуар поражает широтой охвата: от сочинений И. С. Бала до сочинений Д. Д. Шостаковича.

Отказавшись сотрудничать с фашистами, захватившими власть в Италии, Тосканини покинул родину и принял руководство крупными зарубежными симфоническими оркестрами. Именно ему поручили, с согласия автора, первое исполнение в США 7-й («Ленинградской») симфонии Шостаковича, состоявшееся в июле 1942 г. Зал был потрясен симфонией. По словам одного из видных американских музыковедов, каждый в зале почувствовал величие и силу народа, создавшего такое произведение. Запись исполнения 7-й симфонии была одной из самых дорогих для Тосканини. Он послал ее Шостаковичу, и композитор ответил дирижеру теплыми словами благодарности.