АРКАДИЙ ЧЕРНЫШЕВ И АНАТОЛИЙ ТАРАСОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мы как-то больше привыкли называть этих выдающихся хоккейных тренеров страны Аркадий Иванович и Анатолий Владимирович. И мало кто, вероятно, помнит сегодня те времена, когда они тоже выходили на лед с клюшками в руках в составах своих команд. И Чернышев и Тарасов — первопроходцы советского хоккея.

А. И. Чернышев сначала играл в футбол и в хоккей с мячом. В составе московского «Динамо» выигрывал золотые медали чемпиона страны но футболу в 1937 и в 1940 гг. и несколько раз Кубок СССР по футболу и хоккею с мячом. С 1946 г. он играет в хоккей с шайбой. В истории советского хоккея записано, что первую шайбу в первом чемпионате страны забросил нападающий московского «Динамо» А. Чернышев. В том, первом чемпионате СССР золотые медали завоевали столичные динамовцы. Будучи играющим тренером, Чернышев проявил и незаурядные тренерские способности.

A. В. Тарасов прошел тот же путь: от футбола и хоккея с мячом — к хоккею с шайбой. Тарасов чаще всего выступал в роли центрального нападающего. Он и его партнеры по тройке нападения в команде ЦДКА — B. Бобров и Е. Бабич считались сильнейшими нападающими в первые годы развития советского хоккея. Тарасов— самый результативный нападающий чемпионата страны 1947 г. В первых 7 чемпионатах Тарасов был играющим тренером, а с 1953 г. он полностью перешел на тренерскую работу.

С именами этих двух выдающихся тренеров связаны самые большие успехи советского хоккея на международной арене.

А. И. Чернышеву принадлежит своеобразный рекорд тренерской деятельности— он бессменно возглавлял команду московского «Динамо» в течение 28 лет. Примерно столько же лет руководил армейским клубом ЦСКА и А. В. Тарасов. Динамовцы за эти годы дважды становились чемпионами страны, 22 раза — призерами, 2 раза выигрывали Кубок СССР. Под руководством А. В. Тарасова столичные армейцы 17 раз становились чемпионами СССР и 8 раз выигрывали Кубок страны.

А. И. Чернышев и А. В. Тарасов воспитали целую плеяду выдающихся мастеров хоккея. Спокойный, рассудительный Чернышев и горячий, эмоциональный Тарасов составили прекрасный тренерский дуэт.

Они и сейчас много делают для развития этого популярного вида спорта. Перу кандидата педагогических наук А. В. Тарасова принадлежит целый ряд пособий по технике и тактике игры, книги воспоминаний. Он председатель детского спортивного клуба «Золотая шайба». А. И. Чернышев работает директором специализированной ДЮСШ «Динамо» по хоккею, является председателем Главного тренерского совета Федерации хоккея СССР.