АРКАДИЙ ВОРОБЬЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 10 лет паренек из волжского городка Тетюши прочитал книгу о Суворове и твердо решил, что будет военным. Он во всем стремился подражать великому полководцу. Спал только на полу, на жесткой подстилке. По утрам, голый до пояса, выскакивал на мороз и обливал себя ледяной водой. В 13 лет переплыл Волгу. Зимой, в самые лютые морозы, совершал многокилометровые пробеги на лыжах.

В суровом для Отчизны 1943 году десятиклассник Аркадий Воробьев был призван в армию. Здорового и крепкого юношу направили учиться в школу водолазов. Это его очень огорчило. Еще бы! Сверстники сражаются с фашистами, а он снова учится.

Но у Воробьева упрямый характер: он добился, чтобы его отправили на фронт. Морской пехотинец Аркадий Воробьев был награжден медалью «За отвагу». А когда кончилась война, Воробьев вернулся в школу водолазов в Одессе. Здесь, уже в двадцатидвухлетнем возрасте, он познакомился с тяжелой атлетикой.

Его первым снарядом была... колесная ось от вагонетки. Матросы, соревнуясь, поднимали ее на спор. Воробьев достиг в этом деле немалых успехов. И друг Аркадия — Б. Чичков, который занимался штангой в клубе «Водник», пригласил его в секцию тяжелой атлетики.

Аркадий с детства воспитывал в себе упорство, предъявлял к себе самые суровые требования, не давал себе никаких поблажек. И никогда не отступал от поставленной цели. Матрос Воробьев через Три месяца занятий стал чемпионом Черноморского флота.

Осенью 1950 г. завоевал свою первую золотую медаль на чемпионате мира в Париже. С 1953 по 1959 г. не было ему равных среди штангистов; на Олимпиадах в Мельбурне и Риме он завоевал золотые медали. Ему принадлежат 20 мировых рекордов в средней и полутяжелой весовых категориях.

Оставив помост, А. Н. Воробьев несколько лет был тренером сборной СССР.

Он окончил медицинский институт. С блеском защитил диссертацию на степень кандидата, а затем стал доктором медицинских наук и ректором Московского областного института физической культуры.