АРИСТАРХ АПОЛЛОНОВИЧ БЕЛОПОЛЬСКИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аристарх Аполлонович Белопольский — русский советский астроном, академик (с 1903 г.). Родился в Москве. В 1877 г. окончил Московский университет. Со студенческих лет работал на университетской астрономической обсерватории, а с 1888 г. до конца жизни — на Пулковской обсерватории (причем в 1917— 1919 гг. был ее директором).

Деятельность А. А. Белопольского связана с начальным периодом развития астрофизики. В конце XIX в. в астрономии стали применяться новые методы исследований — спектральный анализ и фотография. А. А. Белопольский успешно использовал эти методы в своих астрофизических исследованиях, не раз совершенствовал конструкции применявшихся им приборов и приспособлений. Одним из первых он стал фотографировать кометы, Луну во время затмения, солнечную корону, детали на поверхности Солнца.

В физике известно явление, называемое эффектом Доплера (по имени австрийского физика), которое заключается в том, что длина волны распространяющихся звуковых, световых или других колебаний воспринимается наблюдателем несколько измененной в сравнении с той, которая *ыла излучена, если источник колебаний и наблюдатель движутся друг относительно друга. Следствием этого эффекта является то, что линии в спектре звезды смещаются к его фиолетовому концу, если звезда движется, приближаясь к наблюдателю, к красному, если звезда удаляется от него. А. А. Белопольский экспериментальным путем доказал возможность использования эффекта Доплера для измерения лучевых скоростей небесных тел (т. е. скоростей вдоль луча зрения).

Исследуя спектры переменных звезд — цефеид, он обнаружил, что изменения их блеска и лучевых скоростей происходят с одним и тем же периодом, но со сдвинутой фазой. Позже это было объяснено пульсацией (периодическим расширением и сжатием) звезд такого типа. Цефеиды сыграли в дальнейшем большую роль в доказательстве существования других галактик.

Исследуя лучевые скорости разных частей колец Сатурна, Белопольский в 1895 г. одновременно с рядом других астрономов доказал, что эти кольца не сплошные, а состоят из множества отдельных мелких тел, обращающихся вокруг планеты.

Белопольский составил первый учебник астрофизики на русском языке.