АРАНЖИРОВКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аранжировка (от французского — «приводить в порядок», «устраивать») — переложение музыкального произведения для исполнения его другими, по сравнению с оригиналом, инструментами или голосами. Исполнительский состав при этом может быть расширен (переложение Д. М. Цыгановым некоторых фортепьянных прелюдий Д. Д. Шостаковича для скрипки и фортепьяно) или уменьшен (аранжировка Н. А. Римским-Корсаковым оркестровой «Камаринской» М. И. Глинки для скрипки, альта, виолончели и фортепьяно).

Аранжировка нередко приводит к определенному упрощению или усложнению музыкальной фактуры оригинала. Однако необходимо отличать аранжировку от транскрипции. При транскрипции композитор более свободно и творчески подходит к обрабатываемому произведению и, по существу, создает самостоятельное сочинение.

В современной эстрадной музыке под аранжировкой понимается обработка новой или уже хорошо известной мелодии. Эта обработка включает в себя: гармонизацию (перегармонизацию) мелодии, внесение определенных изменений в ее ритмический рисунок, создание развернутой и богатой музыкальной фактуры, инструментовку. На практике сочинение мелодии и ее аранжировка зачастую выполняются разными композиторами.

Хоровая аранжировка изучается в музыкальных учебных заведениях будущими дирижерами хора. Они получают возможность максимально эффективно использовать выразительные средства хоровой музыки при сочинении или обработке произведений для хора.