АНТОНИН ДВОРЖАК (1841—1904)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В деревушке Нелагозевес, расположившейся на берегу Влтавы, в семье трактирщика родился один из основоположников чешской национальной музыкальной классики — Антонин Дворжак. Шести лет он пошел в сельскую школу. Церковный органист (кантор) научил его играть на скрипке, а в девять лет Антонин уже играл в любительском оркестре. Закончив сельскую школу, юноша переезжает в город Злонице и обучается игре на альте, фортепьяно и органе. В 1857—1858 гг. Дворжак учится в органной школе в Праге. Некоторое время он играл на альте в пражском оркестре.

Знакомство с музыкой композиторов-романтиков Р. Шумана, Ф. Листа, Р. Вагнера повлияло на его первые композиции. Известность ему приносит комическая опера «Король и угольщик» (1871). Дворжак часто выступает как дирижер, но широкую известность приобретает после исполнения «Гимна» (1873), произведения для хора и оркестра. В нем были ярко выражены национально-освободительные настроения. В это время Дворжак создает симфонии, оперы, инструментальные и вокальные произведения. Исполняя свои сочинения, он совершает поездки по Чехии, Англии.

В 1888 г. в Праге произошло знакомство Дворжака с П. И. Чайковским, перешедшее в дружбу. По инициативе Чайковского Дворжак вскоре приехал в Россию и выступил с концертами в Москве и Петербурге.

Дворжака избирают членом чешской Академии наук и доктором музыки Пражского университета, приглашают на должность профессора Пражской консерватории. Через некоторое время ему предлагают пост директора и профессора в Нью-йоркской консерватории. Три года Дворжак преподавал в США. Там композитор написал свою последнюю 9-ю симфонию «Из Нового Света» (1893), в которой звучат отголоски американских мелодий, и там же она впервые была с успехом исполнена. В ней использованы некоторые негритянские и индейские мелодии. Но симфония «остается настоящей чешской музыкой», как подчеркивал сам Дворжак.

Творчество Дворжака, одного из крупнейших симфонистов Европы конца XIX в., как и творчество первого классика чешской музыки Б. Сметаны, рождено на волне общественного подъема всей культуры Чехии середины XIX в. В 10 операх («Русалка», 1900; «Черт и Кача», 1898, и др.), симфонических увертюрах, поэмах, «Славянских танцах», «Славянских рапсодиях», «Моравских дуэтах» встают картины родной природы, быта, сказочные и героические образы. Творчеству Дворжака присуще яркое национальное своеобразие, эмоциональное богатство и высокое мастерство.

С 1963 г. на ежегодных Международных фестивалях «Пражская весна» проводятся конкурсы виолончелистов имени А. Дворжака.