АНТОНИНА СЕРЕДИНА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Московскую спартаковку Антонину Середину считали основной претенденткой на победу в соревновании байдарочниц на Олимпиаде в Риме (1960). Она уже была чемпионкой Европы, побеждала на всесоюзных регатах.

Но эти прогнозы не вызывали у Антонины благодушного настроения, она вместе с тренером М. Н. Фадеевой готовилась к олимпийским стартам с огромным упорством. Ее разминка была такой интенсивной, что можно было приравнять ее к полноценной тренировке. После бега, гимнастических упражнений Антонина Середина ежедневно тренировалась и в лодке.

Даже зимой, в самые холодные дни Антонина брала кирку и прорубала неподалеку от берега крошечное озерцо.

Не было такой работы, которую она считала бы трудной, непосильной. Детство Антонины прошло в военные годы. В семье было 13 детей, и она помогала матери воспитывать младших братьев и сестер, работала в колхозе, пахала, сеяла. Привычка к постоянному труду воспитала в ней упорство, умение не теряться в любой ситуации.

На Олимпийской регате в Риме случилось так, что Антонине Серединой, несмотря на отличную подготовку, пришлось бороться за победу, напрягая все силы, чтобы не подвести команду. Накануне финального старта на байдарках-одиночках ее весло сломалось. Это очень тревожное событие для гребца: руки привыкли к веслу, мозоли, складки на ладонях так отшлифовали его, что любое другое весло оказывалось неудобным.

Спортсменка перебрала все запасные весла — ни одно не подходило. Ее выручил чехословацкий гребец. Только его старенькое весло подошло Антонине. С ним она выиграла золотую медаль в заезде на байдарках-одиночках.

Затем она стартовала на байдарке-двойке. И снова произошел случай, который, казалось бы, лишил Середину и ее напарницу М. Шубину надежд на успех. Итальянский моряк, который выравнивал лодку на старте, прозевал команду: все экипажи уже ушли на дистанцию, а он держал корму советской байдарки.

И все же наши спортсменки бросились в погоню, так и замелькали мокрые лопасти их весел. Ближе к финишу Середина и Шубина настигли соперниц, и наши спортсменки первыми закончили дистанцию.

Только жесткая дисциплина и невероятная требовательность к себе приводят спортсменов к победе. Такой была Середина—первый номер нашей сборной, когда выступала на международных соревнованиях. А. Середина работала тренером по гребле в Спорткомитете СССР.