АНТИБИОТИКИ, раздел «Биолог»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антибиотики (от греческих слов anti — против и bios — жизнь) — это органические вещества, образуемые микроорганизмами и обладающие способностью убивать микробов или угнетать их рост. Антибиотиками называют также антибактериальные вещества, извлекаемые из растительных или животных клеток.

Идею использовать одни организмы против других выдвинул И. И. Мечников. Он предложил применять молочнокислые бактерии для борьбы с гнилостной микрофлорой кишечника. Затем русские ученые В. А. Манассеин и А. Г. Полотебнов предложили при лечении гнойных ран использовать гриб пеницилл (зеленую плесень). Объяснение этого свойства гриба было дано лишь через полвека, когда английские исследователи во главе с А. Флемингом открыли его активное начало — пенициллин, изучили и описали его свойства. Сейчас налажено производство пенициллина и его производных на заводах, где различные виды плесеней выращивают в огромных количествах. Из природного пенициллина с помощью фермента получают пенициллиновую кислоту, а из нее путем химического синтеза — более активные производные этого антибиотика.

Арсенал антибиотиков насчитывает тысячи веществ. Многие из них нашли применение в медицине, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Широко известны синтетические антибиотики синтомицин и левомицетин. Источником антибиотиков стали многие почвенные грибы и бактерии. Почвенный лучистый грибок актиномицет выделяет стрептомицин, ауреомицин, митомицин и много других веществ антибиотического действия. Из почвенной бактерии Wacillus brevis советские ученые выделили грамицидин, применяемый для профилактики гнойных заболеваний.

Действие каждого антибиотика строго избирательно: он точно повреждает определенную мишень — реакцию в клетке, не затрагивая другие реакции. Часто такое повреждение оказывается возможным из-за структурного сходства его молекулы или части молекулы с нормальной участницей очередной внутриклеточной реакции.

Антибиотики могут стать фактором отбора устойчивых к ним микробов. Так, например, широчайшее применение пенициллина (а он препятствует образованию клеточной стенки бактерии) привело к отбору форм, способных синтезировать фермент пениииллиназу, расщепляющий пенициллин на неактивные части. Приходится создавать новые производные пенициллина, не расщепляемые ферментами.

Следует помнить о том, что, «стреляя» антибиотиками в определенные реакции обмена веществ болезнетворного микроорганизма, мы можем невольно попасть в те же реакции своих собственных здоровых клеток. Отсюда появление лекарственной аллергии. Все это вовсе не значит, что мы должны отказаться от применения антибиотиков. Но надо помнить, что применять их следует только и точно по предписанию врача.