АНРИ ЛУИ ЛЕ ШАТЕЛЬЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Французский физико-химик и металловед, член Парижской Академии наук.

В 1884 г. Ле Шателье впервые сформулировал общий закон смещения термодинамического равновесия в химических реакциях под влиянием внешних факторов — температуры, давления и др. «Если в системе, находящейся в равновесии, изменить один из факторов равновесия, например увеличить давление,— писал Ле Шателье,— то произойдет реакция, сопровождающаяся уменьшением объема, и наоборот. Если же такие реакции происходят без изменения объема, изменение внешнего давления не будет влиять на равновесие». Ле Шателье считал, что подавляющее большинство реакций обратимо. До конца идут лишь реакции, при которых происходит выделение из реакционной системы одного из продуктов в виде осадка, газа и т. д. Сейчас закон Ле Шателье формулируется в общем виде следующим образом: внешнее воздействие, которое выводит систему из термодинамического равновесия, вызывает в этой системе процессы, направленные на ослабление результатов такого влияния.

Этот закон нашел широкое применение при проведении разнообразных лабораторных и особенно промышленных процессов, где от направленного получения полезного продукта зависит экономическая эффективность технологического процесса. Изменяя условия протекания процесса, можно добиться резкого увеличения выхода необходимого продукта.

Всю жизнь Ле Шателье посвятил исследованиям, важным для развития промышленности. Среди его работ — проведение синтеза аммиака, создание новых способов получения взрывчатых веществ, совершенствование выплавки металлов, производства цемента, стекла и других веществ.

Многие приборы и методы анализа, разработанные Ле Шателье, используются в различных областях науки и техники. Термоэлектрический пирометр и платиново-родиевая термопара необходимы для измерения температур свыше 600° С Металлографический микроскоп дает возможность судить о структуре металлов и сплавов.