АНДРЕ МАРИ АМПЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Французский физик и математик, один из основоположников новой области физики—электродинамики — Андре Мари Ампер родился в городе Лионе. Он получил разностороннее образование: изучал иностранные языки, математику, естественные науки. Ампер прочел все 20 томов знаменитой «Энциклопедии» Д. Дидро и Ж. Л. Д'Аламбера, труды Л. Эйлера, Д. Бернулли, Ж. Л. Лагранжа.

В 1801 г. Ампер возглавил кафедру физики в Центральной школе в г. Бурк-ан-Брес, а в 1805 г. получил место репетитора в Политехнической школе в Париже. В этот период вышли в свет его работы по теории вероятностей, приложению вариационного исчисления к задачам механики и математическому анализу. В 1814 г. егр избирают членом Парижской академии наук, с 1824 г. он профессор Нормальной школы в Париже.

Работы Ампера в области физики сразу привлекли к себе внимание. После открытия в 1820 г. датским ученым X. К. Эрстедом действия электрического тока на магнитную стрелку Ампер предложил «правило пловца» для определения направления отклонения магнитной стрелки током. Продолжая эти исследования, он открыл механическое взаимодействие электрических токов и установил количественные соотношения для определения силы этого взаимодействия (з а -кон Ампера, см. Электродинамика).

Ампер различает два понятия — ток и напряжение, устанавливает направление тока в замкнутой цепи. (Поэтому не случайно единица силы тока носит его имя.) Он установил также, что параллельные проводники с токами, текущими в одном направлении, притягиваются, а в противоположном — отталкиваются.

Ампер разработал теорию магнетизма, представление о магните как о совокупности круговых электрических токов, расположенных в плоскостях, перпендикулярных к линии, соединяющей полюса магнита.

В 1826 г. вышел в свет его основной труд по электродинамике — «Теория электродинамических явлений, выведенная исключительно из опыта».