АНАТОЛИЙ ЧИНИЛИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анатолий учился в ФЗО московского завода «Красный пролетарий» и сразу после занятий шел в Центральный парк культуры и отдыха. Здесь было десятка полтора площадок, на которых едва ли не ежедневно собирались лучшие московские волейболисты.

У Анатолия Чинилина были большие способности к волейболу. Его заметили и пригласили в команду фабрики «Гознак». Он подобрал игроков разносторонних, умеющих играть и у сетки, и на задней линии. Одним из первых Чинилин проложил путь новому стилю игры, который принес потом успех нашему волейболу: все шесть игроков в нападении, все шесть—в защите.

Слава команды «Гознака» родилась в один день, именно тогда, когда Чинилин и его товарищи встретили в парке игроков сборной Москвы и предложили им вместе потренироваться. Игроки сборной не очень охотно согласились: надо бы партнеров посильнее. Но случилось неожиданное: сборная проиграла 1:15, 2:15. Игроки сборной привыкли к строгому разделению обязанностей—трое нападающих и трое защитников. Они отступили перед энтузиазмом этих «нарушителей порядка», игравших в стремительном темпе и подражавших своему капитану— Чинилину, который неожиданно возникал то тут, то там.

И общий комбинационный стиль нашего послевоенного волейбола, и многие отдельные приемы — все это так или иначе связано с Чинилиным, с универсализмом его игры. У него было множество поклонников. В довоенные годы А.Чинилин был одним из лучших в стране волейболистов.

В Великую Отечественную войну командир взвода связи Чинилин сражался в Сталинграде, в районе тракторного завода, сражался на Орловско-Курской дуге, был награжден боевыми орденами и медалями. Тяжело был ранен под Полтавой в сентябре 1943-го, когда его часть переправлялась через реку Ворсклу. Враг обстрелял из дальнобойных орудий, и Чинилину оторвало осколком руку, изуродовало другую. Было ему тогда 30 лет. А ведь он еще мечтал играть в волейбол... Но Чинилин нашел в себе силы и вернулся в спорт. В послевоенные годы он очень много сделал для развития волейбола в нашей стране.