АНАТОЛИЙ БОНДАРЧУК И ЮРИЙ СЕДЫХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Не каждому тренеру случается испытать такое: выходить на спортивную арену бок о бок со своим учеником, соперничать с ним и даже проигрывать. Не трудно догадаться, что в этот момент переживает учитель: с одной стороны, горечь поражения, а с другой — огромную радость за успех своего воспитанника.

Когда в олимпийском Монреале учитель — Анатолий Бондарчук и ученик — Юрий Седых — поднялись на пьедестал почета, они оба были счастливы. Юрий вышел победителем в метании молота, а бронзовой медалью был награжден его тренер Бондарчук. Потом, когда все улеглось и можно было взвесить и проанализировать

происшедшее. Бондарчук скажет, что золотая медаль ученика ему— тренеру — гораздо дороже собственной бронзовой. Юрий же был готов поменяться со своим учителем местами, медалями. Бондарчук заметил тогда: «Нет, ему золото нужнее. Ведь эта первая его олимпийская медаль в большом спорте, в большом мужском деле. У меня же уже есть одна — за победу на мюнхенской Олимпиаде в 1972 г.».

Анатолий Бондарчук, 36-летний ветеран нашей легкой атлетики, ехал в Монреаль с огромным грузом ответственности. И не только за себя. В жизни его всякое бывало — и победы, и поражения. Побед, правда, больше. Четыре раза выигрывал он золотые медали на чемпионатах страны, был чемпионом Европы (1969) и призером европейского первенства (1971). Главная победа пришла в Мюнхене.

А вот его ученик был совсем еще не посвящен в трудные секреты ведения олимпийских сражений. Лет ему было всего 21, среди сверстников он был непобедим, владел мировым рекордом в своей возрастной группе, выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Вот и весь его послужной список.

Бондарчук, как и положено тренеру, опекал своего ученика во время стартов, наставлял, указывал на ошибки. Для Юрия Анатолий Павлович был самым большим авторитетом. Да и не только для Седых, не только для «молотобойцев»—для всех наших метателей и легкоатлетов. У Бондарчука и опыт большой, и знания — он кандидат педагогических наук. И когда прямо в секторе олимпийского стадиона Монреаля стало ясно, что ученик победил, учитель первым поздравил Юрия с победой.