АМЕРИКИ ИСКУССТВО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коренное население Америки (за исключением арктических областей) — индейцы. Их художественная культура зародилась, вероятно, более чем 20 тыс. лет назад. Ко времени европейского завоевания и колонизации Америки индейские племена находились на разных ступенях общественного и культурного развития. Высокоразвитую культуру создали индейцы Мексики и Центральной Америки (ацтеки, майя, ольмеки, сапотеки, тольтеки, тотонаки), Центральных Анд и западного побережья в Южной Америке (инки). Они строили большие города, такие, как Теночтитлан (ныне Мехико), Куско, и хорошо укрепленные мощные крепости, возводили высокие ступенчатые пирамиды с храмом или алтарем на верхней площадке, «стадионы» для ритуальных спортивных игр, обсерватории для астрономических наблюдений, пролагали каналы и дороги, в том числе и в труднодоступных горных местностях. Древними индейцами были созданы замечательные образцы монументального искусства. До сих пор поражают своей красотой величественные фрески в Бонампаке в Мексике, каменные и алебастровые рельефы в Копане в Гондурасе, Киригуа и Тикале в Гватемале, Паленке в Мексике, а ведь эти произведения были созданы мастерами майя более тысячи лет назад. Незабываемое впечатление оставляют развалины горной крепости инков Мачу-Пикчу в Перу.

Классический этап в развитии культуры (I тысячелетие н. э.) характеризуется ростом крупных раннеклассовых городов-государств, интенсивным градостроительством. Города имели регулярную планировку, высокий уровень благоустройства (Теотиуакан в Мексике со ступенчатыми пирамидами, богато украшенными храмами; Тиаунако в Боливии с монументальными «Воротами Солнца»). Статуи, алтари, стелы, рельефы, мелкая каменная и керамическая скульптура в этот период особенно богаты и выразительны. Замечательные памятники этой эпохи — постройки майя с увеличенным внутренним пространством и ступенчатыми сводами, рельефами и росписями на внутренних стенах; отмеченные необычайно тонкой выразительностью скульптурные памятники майя, тотонаков, сапотеков в Мексике; поражающие своей жизненностью фигурные и расписные вазы перуанских культур мочика и наска — великолепные реалистические портретные головы, изображения животных, растений, плодов.

На послеклассическом этапе (X—XVI вв.) вторжение воинственных племен наносит удар старым городам-государствам, военные вожди захватывают власть, создают большие государства, покоряя соседние народы. В искусстве тольтеков в Мексике возобладали суровые монументальные постройки, мощные, мужественные изваяния, военные сцены, полные жестоких подробностей. Воинственный, устрашающий характер приобрело искусство ацтеков, подчинивших Центральную Мексику и основавших в 1325 г. столицу Теночтитлан. В Южной Америке инки создали в XV в. рабовладельческое государство, построили столицу Куско и мощные крепости с массивными каменными сооружениями. Высокого развития достигли при инках ткачество и ювелирное искусство.

Яркое, самобытное искусство коренного населения Америки подвергалось безжалостному разрушению и прямому уничтожению при европейской колонизации Америки с XVI в. Особенно пострадала культура индейских государств и племен, населявших нынешние США и Канаду. В ряде стран Латинской Америки (Мексика, Перу, Эквадор) искусство индейцев стало основой народного искусства последующего времени. Только в таких глухих местах, как леса Амазонки, искусство индейцев сохранило первоначальные формы.

Колониальный период (XVI—XVIII вв.) был временем полной смены всех основных типов сооружений и видов художественного творчества. На руинах индейских городов и святилищ строились города, соборы, церкви, монастыри, дворцы, ратуши. Во всех колониях Испании был принят общий тип планировки города, общий тип дома с внутренним двором (патио), окруженным колоннами или арками обходной галереи. Массивные, симметричные здания с глухими стенами мало менялись на протяжении периода. С их суровой неприступностью контрастировал пышный декор на фасаде (иногда только на портале), на колокольнях церквей и в интерьерах. В обильной, часто многоцветной резьбе ощущались традиции древней культуры Америки, а также воздействие европейских художественных стилей.

Европейские художники переносили в Америку навыки живописи, скульптуры, графики. Сооружаемые здания были тяжелыми, массивными, а в XVII—XVIII вв. резной декор соединил торжественность стиля барокко с виртуозной сложностью древнего индейского узора (метисский стиль).

Из среды индейцев вышли многие крупные мастера колониального периода — Х. Т. Туйру Тупак в Перу в XVII в., Каспикара в Эквадоре в XVIII в. В конце XVIII — начале XIX в. в Бразилии работал крупнейший скульптор Южной Америки — Алейжадинью. К традициям древнего индейского искусства обращаются выдающиеся мастера прогрессивного искусства XX в.— мексиканские монументалисты Д. Ривера, Х. К. Ороско, Д. Сикейрос и другие латиноамериканские художники.

Художественная культура колониального периода создавалась европейцами, принесшими в завоеванные области традиции, сложившиеся в архитектуре и искусстве их собственных стран. Но существенную роль в этом процессе сыграли и индейцы, сумевшие отчасти сохранить наследие своей древней культуры. В тех странах, куда колонизаторами были ввезены черные рабы — африканцы, они также внесли свой вклад в создание национальной культуры.

В колониальный период на американском континенте сложились две различные области культуры. Северная Америка, вплоть до границы с Мексикой, в основном завоевывалась Англией и Францией. Здесь преобладало влияние культуры этих стран. Центральная и Южная Америка оказались под властью Испании (из крупных стран лишь Бразилия была завоевана португальцами). Здесь под воздействием испанской культуры сформировались латиноамериканское искусство и архитектура. Были построены многочисленные города, обычно с улицами, пересекавшимися под прямым углом. На главной площади города обязательно возводились собор или ратуша. Основные типы жилых, общественных и церковных зданий повторяли испанские образцы, но приспосабливались к особенностям местного климата и свойствам строительного материала. Очень богат их наружный и внутренний декор, иногда причудливой, фантастической формы. Нередко он выполнялся местными мастерами-индейцами. Изобразительное искусство было подчинено в основном религиозным целям. Широкое распространение получили постройки, скульптуры и картины, выполненные по заказам монахов, стремившихся подчинить своему строгому контролю всю духовную жизнь латиноамериканских стран.

В конце XVIII — первой половине XIX в. большинство американских стран освободились от колониального гнета. В государствах Латинской Америки еще долго сохранялся феодализм, сильно ощущалось наследие колониального времени. Лишь в XX в. стал заметен подъем в развитии искусства. Большую роль здесь сыграли мексиканская монументальная живопись (Д. Ривера, Х. К. Ороско, Д. Сикейрос) и станковая графика (Х. Г. Посада, «Мастерская народной графики» во главе с Л. Мендесом), отразившие идеи освободительного революционного движения. Под воздействием передового мексиканского искусства начали быстро развиваться прогрессивные реалистические направления в искусстве Аргентины, Бразилии, Перу, Чили и других стран. Вместе с тем под влиянием североамериканских и западноевропейских авангардистских направлений сложились многочисленные модернистские течения. Борьба реализма и модернизма определяет основное содержание художественной жизни латиноамериканских стран. Крупных успехов достигла архитектура, особенно в Бразилии, Венесуэле, Мексике. Мировую известность получило творчество латиноамериканских архитекторов— бразильцев Л. Косты и О. Нимейера, венесуэльца К. Р. Вильянуэвы, мексиканцев Х. О'Гормана, М. Пани и других. После победы революции 1959 г. по пути социалистического реализма развивается искусство Кубы (см. Социалистических стран искусство), оказывающее сильное влияние на искусство других латиноамериканских стран.

В северной части американского континента, на территории нынешних США и Канады в колониальный период появились небольшие, разбросанные в степях, лесах и болотах европейские поселения, миссии и фактории. Со временем они выросли в крупные города. В формировании художественной культуры здесь наряду с европейским опытом большую роль сыграли традиции коренного населения — индейцев, а также мексиканцев и негров, ввозимых из Африки.

Подъем национального самосознания, распространение демократических идей периода войны за независимость (1775—1783) многообразно отразились в искусстве США конца XVIII — первой половины XIX в. Были построены многочисленные общественные здания в стиле классицизма (архитекторы Ч. Булфинч и Т. Джефферсон), созданы портреты общественных деятелей, героев революции и современников (Г. Стюарт).

Во второй половине XIX в. обострились противоречия в культуре США, превратившихся в индустриальную капиталистическую державу, где постоянно вспыхивали острые социальные конфликты. В этот период в строительстве США активно внедрялись новые рациональные типы конструкций. В 1880—1890-х гг. в Чикаго и Нью-Йорке появились небоскребы — многоэтажные здания со стальным каркасом. Архитекторы чикагской школы — Х. Х. Ричардсон, Л. Салливен создали новую эстетику здания, инженерная структура которого становилась основой художественной выразительности. Ф. Л. Райт, создатель «органической архитектуры», стремился к слиянию построек с природной средой. Однако прогрессивным поискам противостояли тенденции вычурной и пышной эклектики, отвечавшей вкусам богатой буржуазии. В изобразительном искусстве господствовала академическая салонная живопись, в городах ставились претенциозные, перегруженные фигурами памятники. Протест против буржуазной пошлости и самодовольства проявился в США, с одной стороны, в полной мрачной фантастики символической живописи А. П. Райдера, с другой — в произведениях крупных реалистов: У. Хомер изображал сцены сельской жизни и полный суровой романтики быт охотников и моряков; Т. Эйкинс правдиво запечатлел жизнь города и типы современников; Д. Иннес писал реалистические пейзажи; Д. Уистлер и Д. Сарджент — тонкие психологические портреты; М. Кассатт — покоряющие свежестью и естественностью сцены домашнего быта. Скульптор О. Сент-Годенс внес жизненность и образную глубину в созданные им памятники, скульптурные портреты.

В Канаде развитие реализма в середине и второй половине XIX в. связано с портретной живописью А. Пламондона, с картинами на сюжеты из индейской жизни П. Кейна, остроумными сценами провинциального быта К. Кригхофа. В конце века успешно работали в жанре пейзажа Х. Уотсон и Х. Уокер.

В начале XX в. усилились реалистические тенденции, поиски новых тем и выразительных средств. В США мастер реалистического портрета Р. Хенрай, живописцы и графики Д. Слоун, Д. Луке, У. Глаккенс, Д. Беллоуз разносторонне показывали противоречия социальной жизни капиталистического города. Сложилась и боевая политическая графика, после 1917 г. связанная с рабочей прессой. Р. Кент проявил себя и в энергичной, одухотворенной иллюстративной графике, и в обобщенной четкой живописи пейзажей Севера. Яркие реалистические образы создали скульпторы Д. Эпстайн, П. Мэншип. В Канаде расцвет реалистического искусства связан с лирическим городским и сельским пейзажем (М. Каллен, Дж. У. Моррис), с романтическими, декоративными по цвету картинами дикой природы (Т. Томсон), с анималистической графикой Э. Сетона-Томпсона. В 1930-х гг. в США сложилось прогрессивное направление, в котором острая политическая тенденция часто выражалась в экспрессивной гротесковой форме (Б. Шан, Ф. Эвергуд и другие), а также живописная школа художников, с лиризмом изображавших жизнь простых людей (Р. и М. Сойер, Р. Марш). Однако прогрессивным силам противостояло националистическое направление (Т. Бентон и другие), прославлявшее провинциальную ограниченность «стопроцентных американцев»; успехом стала пользоваться примитивистская живопись самоучек (А. М. Робертсон).

«Арсенальная выставка» в США (1913) дала толчок развитию модернизма. США стали центром сюрреализма. В 1940-х гг. в Калифорнии возник и быстро распространился так называемый абстрактный экспрессионизм, в 1950—1960 гг. — поп-арт, а в 1970-х гг. — гиперреализм (см. Модернизм). С середины XX в. американский модернизм стал средством идеологической экспансии и борьбы с прогрессивным реалистическим искусством. Но в США активно проявляют себя и прогрессивные силы реализма, о чем свидетельствует, например, проникнутое напряженным социальным пафосом искусство А. Рефрежье и полная гуманистического содержания поэтичная живопись Э. Уайета.

В Канаде традиции реализма представлены в основном пейзажами Ф. Тейлора, Т. Макдональда, Ж.-П. Лемьё.