АЛЬФРЕД ЭДМУНД БРЕМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Имя этого непревзойденного классика популяризации знаний о животных стало нарицательным. Главный труд его жизни—шеститомная «Жизнь животных», вышедшая в свет в 60-х гг. прошлого века, множество раз переиздавалась, переводилась с немецкого на другие языки. Позднее, уже после смерти А. Брема, «Жизнь животных» неоднократно дополняли, перерабатывали, издавали и переиздавали всюду, в том числе в дореволюционной России, а потом и в СССР. Сочинения Брема и сделанные «по Брему» помогли воспитанию любви к животным и природе у многих поколений людей всего мира.

Для своего времени сочинения Брема были новаторскими. В их основу он положил собственные наблюдения, сделанные во время многочисленных путешествий. Он изучал животных и в неволе, будучи организатором знаменитого Берлинского аквариума и директором Гамбургского зоологического сада. В своих книгах Брем не ограничивался сухими описаниями внешнего вида животных, как делали почти все ученые до него, а показал их повадки, способности, их «семейную жизнь», питание, взаимоотношения между ними, отношение к человеку. Благодаря этому, а также замечательному таланту писателя-натуралиста книги Брема полюбили люди всех возрастов и профессий.

А. Брем родился и вырос в деревне на юге Германии, в Тюрингии. Сперва он учился архитектуре, но в 18 лет отправился как натуралист в пятилетнее путешествие по Африке. Затем еще одно путешествие по этому континенту. Потом поездки по Европе, работа в Берлине, Гамбурге. А. Брем был замечательным организатором зоопаркового дела. Последнее крупное путешествие А. Брем совершил в Сибирь, по дороге туда он побывал на Урале и в Туркестане. Путешествие по России Брем считал самым интересным и значительным из всех своих экспедиций.