АЛЬПИНИЗМ, раздел «Географ-краевед»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Один из наиболее трудных и опасных видов спорта, связанный с восхождением на горные вершины и скалы с использованием специальных приемов и снаряжения. Это—спорт мужественных, тренированных, сильных духом людей, способных во время восхождения ощущать себя неразрывной частью всей группы, готовых всегда прийти на помощь другу. Без сплоченности и взаимовыручки восхождение невозможно.

История альпинизма началась в 1786 г., когда было совершено восхождение на самую высокую вершину Альп—Монблан.

С начала XIX в. альпинизм развивается и в нашей стране. Множество труднейших экспедиций совершено было в советское время. Среди них выделяются такие, как штурм тянь-шанских пиков Хан-Тенгри и Победы, пика Ленина. Пик Коммунизма (7495 м), высочайшая вершина Советского Союза на Памире, был покорен в сентябре 1933 г. Е. Абала-ковым.

Альпинизм в СССР стал массовым. Ежегодно совершаются сотни восхождений. В горных районах спортивные общества имеют альпинистские базы, учебно-спортивные школы. Здесь готовятся молодые и совершенствуются опытные альпинисты, учатся восхождениям специалисты-географы, геологи, строители, которым приходится работать в труднодоступных горных районах. К занятию альпинизмом допускаются юноши и девушки не моложе 17 лет.

Путь к вершинам альпинистского мастерства не легок и не скор. Но тем, кто прошел его, занятия альпинизмом могут оказать большую помощь в жизни и работе.