АЛЛЕРГИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Многим знакомы проявления аллергии (от греческих слов alios — другой и ergon — действие): кожные сыпи и экземы, воспаление слизистых оболочек носа и глаз (насморк и конъюнктивит), спазмы гладкой мускулатутуры бронхов (астма). Эти неприятные явления возникают далеко не у всех. Крапивница от клубничного компота или насморк после вдыхания цветочной пыльцы угрожает только тем, кто обладает врожденной или приобретенной предрасположенностью к аллергии, причем до ее проявления обычно невозможно предсказать, к какому веществу и в какой форме проявится такая сверхчувствительность организма.

Аллергия относится к реакциям иммунитета. Ее вызывают особые антигены, называемые аллергенами (см. Антиген и антитело). Они проникают в организм разными способами: через рот (пища, лекарства), дыхательные пути (пыльца растений, шерсть домашних животных), кожу (лекарства, краски). Первый контакт аллергена с организмом проходит безболезненно, но уже через несколько минут после вторичного контакта развивается бурная реакция, обусловленная образованием антител особого типа. Эти антитела, связав антиген, не циркулируют в крови, а оседают на поверхности некоторых клеток (так называемых тучных клеток и базофилов), участвующих в развитии воспаления. Из этих клеток освобождаются вещества, вызывающие проявления аллергии.

Аллергию можно вылечить, если удается выявить аллерген. Для этого очищенные экстракты подозреваемых веществ вводят больному внутрикожно. Если введен искомый аллерген, то немедленно начинается местное воспаление. После определения аллергена можно уже приступать к лечению. Аллерген вводят небольшими дозами в кровь, чтобы к нему образовались антитела, циркулирующие в крови. Они связывают аллерген, не давая ему соединиться с «аллергическими» антителами, препятствуя тем самым проявлению заболевания.