АЛЛЕЛИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аллели (от греческого слова allelon — взаимно) , или аллеломорфы, — разные формы одного и того же гена (в единственном числе — аллель).

В самом простом случае ген представлен двумя аллелями (например, аллели, определяющие зеленый и желтый цвета горошин в опытах Г. Менделя). Пример трехаллельного гена — ген, определяющий у человека систему групп крови АВ0 (читается «А-Б-ноль»). При разных сочетаниях этих аллелей образуется первая группа крови (00), вторая (А0, АА), третья (В0, ВВ) и четвертая (АВ). Аллелей бывает и больше: для гена гемоглобина человека их известно много десятков.

Еще Мендель установил, что действие одних аллелей — рецессивных подавляется действием других — доминантных аллелей. Например, аллель, обусловливающий зеленый цвет горошин, подавляется аллелем, обусловливающим желтый цвет; нормальная окраска у животных доминирует над отсутствием ее (альбинизмом).

В ядре «работают» оба аллеля: если, например, у человека есть аллели как нормального гемоглобина, так и аномального (гемоглобина серповидных эритроцитов), методами биохимии из его эритроцитов можно выделить оба эти гемоглобина.

Сколькими аллелями ни был бы представлен ген, в половой клетке имеется только один аллель (закон чистоты гамет), а в диплоидной клетке организма не больше двух — от каждого из родителей (критерий аллелизма).

Сейчас генная инженерия позволяет выделять отдельные аллели, расшифровывать их строение и с точностью до одного основания в ДНК отличать один аллель от другого.

Некоторые аллели, если будут унаследованы от отца и от матери (рецессивные) или хотя бы от одного из родителей (доминантные), приводят организм к гибели на ранней стадии развития (летальные аллели). Другие же, наоборот, дают какой-либо положительный эффект, и за ними буквально охотятся селекционеры. Каждая высокопродуктивная порода домашних животных и ценный сорт культурных растений — удачно подобранная комбинация аллелей.