АЛЕССАНДРО ВОЛЬТА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Известный итальянский физик, чьим именем названа единица электрического напряжения, родился в небольшом городке Комо, близ Милана. В будущем ученом довольно рано проснулся интерес к изучению электрических явлений природы. В 1769 г. он публикует статью о лейденской банке, затем еще одну статью — об электрической машине. В 1774 г. он начинает преподавать физику в гимназии родного городка, а с 1779 г. становится профессором университета в Павии.

В числе его изобретений — электрофор, электрометр, электроскоп с конденсатором и другие приборы. В 1800 г. он изобрел первый источник электрического тока — Вольтов столб, состоявший из медных и цинковых пластинок, между которыми были проложены кружки материи, пропитанные раствором щелочи. Это изобретение принесло ученому всемирную славу.

Ряд интересных опытов Вольта провел по изучению «животного электричества».

«Что вы думаете о так называемом животном электричестве? — писал он в 1794 г. — Что касается меня, то я давно убежден, что все действие возникает первоначально вследствие прикосновения металлов к какому-нибудь влажному телу или к самой воде.

В силу такого соприкосновения электрический флюид гонится в это влажное тело или в воду от самих металлов, от одного больше, от другого меньше (больше всего от цинка, меньше всего от серебра). При установлении непрерывного сообщения между соответствующими проводниками этот флюид совершает постоянный кругооборот».

Таково первое описание замкнутой электрической цепи. Более того, в отличие от своего предшественника итальянского ученого Л. Гальвани (1737—1798), Вольта понял, что никакого особого «животного электричества» нет. Это то же электричество, что и в обычной электрической цепи. Если эту цепь разорвать и в место разрыва вставить в качестве соединительного звена жизнеспособный нерв лягушки, то «управляемые такими нервами мышцы... начинают сокращаться, как только замыкается цепь проводников и появляется электрический ток». Его работы в данной области исследований имели важное значение для развития физиологии.

Вольта открыл взаимную электризацию разнородных металлов при их контакте (контактная разность потенциалов) и расположил их по величине возникающего между ними напряжения в так называемый ряд напряжений.