АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ КРЫЛОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

(1863—1945)

Алексей Николаевич Крылов — замечательный советский кораблестроитель, механик и математик, академик.

В 1890 г., после окончания Морской академии, Крылов занялся научной и педагогической деятельностью. Вскоре ему поручили читать лекции по новому тогда курсу теории кораблей. Эту сложную науку приходилось создавать, используя и развивая теоретическое наследие знаменитых механиков и математиков прошлого, анализируя и обобщая многолетнюю практику строительства и эксплуатации кораблей. Основное значение теории корабля Крылов видел в исследовании таких важных его свойств, как плавучесть и непотопляемость, плавность хода, хорошая маневренность и минимальная качка на волнах. В теоретическую и практическую разработку всех этих вопросов А. Н. Крылов внес огромный вклад, создав строго научную теорию корабля.

А. Н. Крылову принадлежат выдающиеся работы в области строительной механики корабля. Он заложил фундамент этой новой области науки, лежащей в основе современного кораблестроения.

Академик Крылов много лет стоял во главе отечественного кораблестроения и корабельной науки. Он был человеком необычайно широкого кругозора. Его увлекали буквально все науки, где находят применение математика, механика, физика. А. Н. Крылов был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда, награжден тремя орденами Ленина, лауреат Государственной премии СССР.