АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ БАХ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Советский биохимик, академик, основатель школы биохимиков в СССР.

В конце XIX в. А. Н. Баха привлекли фундаментальные проблемы молодой науки биохимии: химизм ассимиляции углерода зелеными растениями в процессе фотосинтеза; химизм окислительных процессов в клетке, прежде всего механизм клеточного дыхания, а также учение о ферментах — энзимология.

А. Н. Бах считал, что важнейшими промежуточными соединениями, образующимися и в процессе фотосинтеза, и при дыхании, являются перекисные соединения. В 1893— 1897 гг. он сформулировал перекисную теорию медленного окисления, в основе которой лежало представление об активации кислорода. Чтобы объяснить механизм реакций окисления, были предложены гипотезы активации кислорода при этих реакциях (см. Энергия активации). Наиболее распространенные из этих гипотез предполагали, что молекулярный кислород активируется, разрываясь на два атома. Бах предположил, что такого разрыва не происходит, а разрывается лишь одна связь между атомами кислорода и образуются перекисные соединения.

Развивая эту теорию применительно к процессам, происходящим в организмах, Бах пришел к важному выводу: все процессы обмена веществ представляют собой сопряженные реакции, следующие закономерно одна за другой. Это был первый шаг к созданию схем обменных процессов, в наши дни вошедших во все учебники биохимии.

В 1918 г., после Великой Октябрьской социалистической революции, Бах организовал Центральную химическую лабораторию при ВСНХ РСФСР, преобразованную затем в Физико-химический институт имени Л. Я. Карпова. Это было первое советское научно-исследовательское химическое учреждение.

В 1935 г. А. Н. Бах участвовал в создании совместно с А. И. Опариным Института биохимии АН СССР, ныне носящего его имя. До конца жизни Бах оставался директором этого института, здесь он начал разработку проблем энзимологии — учения о ферментах и биологическом катализе. На основании проведенных им исследований было сделано множество практических предложений об использовании ферментов в различных пищевых производствах. Бах стал основателем новой науки — технической биохимии.

А. Н. Бах был удостоен высоких званий Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР.