АЛЕКСЕЙ ИЛЬИЧ ЧИРИКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Замечательный русский мореплаватель Алексей Ильич Чириков получил образование в Морской академии в Петербурге, которую успешно закончил в 1721 г. Несколько лет он преподавал навигацию в академии, а в 1724 г. был зачислен в состав 1-й Камчатской экспедиции В. И. Беринга. Экспедиция продолжалась с 1725 по 1730 г. и должна была установить существует ли пролив между Азией и Америкой. На судне «Св. Гавриил» экспедиция из Нижнекамчатска 8 июня 1728 г. вышла в плавание. Судно дошло до 67° 18' северной широты дак и не обнаружив американского берега.

А. И. Чириков принял активное участие и во 2-й Камчатской экспедиции В. И. Беринга, в качестве командира одного из двух пакетботов, направлявшихся к берегам Америки,— «Св. Павел». Вторым пакетботом «Св. Петр» командовал Витус Беринг. Они отправились в плавание из Авачинской губы 4 июня 1741 г. 20 июня во время шторма суда расстались и дальнейшее плавание совершали самостоятельно.

Подойдя к Америке, Чириков послал к берегу две шлюпки, но они не возвратились к судну. Гибель посланных так и осталась загадкой. Кончалось продовольствие, и 6 августа пакетбот пошел к Камчатке. На обратном пути были открыты несколько островов Алеутской гряды. К концу плавания Чириков, как и многие из его команды, был болен. Из 75 человек вернулся 51.

Огромная заслуга Чирикова в том, что он первый на основе всех русских открытий составил карту северной части Тихого океана.