АЛЕКСЕЙ ЕВГРАФОВИЧ ФАВОРСКИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Евграфович Фаворский — советский ученый, химик-органик, академик. В 1882 г. он окончил Петербургский университет и затем работал там же в лабораториях А. М. Бутлерова и Д. И. Менделеева. Много лет он занимался преподавательской деятельностью, будучи профессором Петербургского (с 1924 г.— Ленинградского) университета, Ленинградского химико-технологического института.

Фаворский участвовал в создании Института органической химии Академии наук СССР и в 1934—1938 гг. возглавлял его. В 1938—1945 гг. он руководил кафедрой высокомолекулярных соединений в Ленинградском университете. В течение 45 лет Фаворский был ответственным редактором химической части «Журнала Русского физико-химического общества» (с 1931 г.— «Журнал общей химии»).

Основные труды ученого посвящены химии ненасыщенных углеводородов: изомерным превращениям в свете теории химического строения А. М. Бутлерова, химии ацетилена и др. Он открыл реакции присоединения спиртов и ацетона к ацетилену и его производным (реакция Фаворского) с образованием простых виниловых спиртов и третичных ацетиленовых спиртов, изучал реакции полимеризации виниловых эфиров и винилэтенилкарбинола.

А. Е. Фаворский создал научную школу химиков-органиков, внесшую большой вклад в разработку методов химического синтеза многих непредельных соединений: поливиниловых эфиров, карбинольного клея, синтетического каучука (см. Каучуки и эластомеры, С. В. Лебедев) и др.

За свою научную деятельность А. Е. Фаворский был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии СССР.