АЛЕКСАНДР ШАПАРЕНКО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Шапаренко поздно пришел в гребной спорт. Ему было уже 17 лет, когда он впервые взял в руки весло и прошел на байдарке по реке Псел, что возле украинского города Сумы. Очень скоро Шапаренко добился высоких результатов.

Успехи его в известной мере объясняются тем, что до занятий греблей он увлекался разными видами спорта, и особенно лыжами, выполнив первый разряд. Это и дало юноше прекрасное физическое развитие, выносливость, координацию. Шапаренко, как говорят тренеры, прекрасно чувствует лодку, действует в ней уверенно и спокойно. В 1966 г. он стал чемпионом мира в гонках на байдарке-одиночке и байдарке-двойке. Спустя два года выиграл в паре с В. Морозовым золотую медаль на олимпийской регате в Мехико. Победа Шапаренко и Морозова оказалась особенно почетной, так как ранее советские гребцы на байдарках не завоевывали золотых олимпийских медалей.

Но главное испытание ждало его на XX Олимпийских играх в Мюнхене (1972). Шапаренко сумел там добиться успеха, выиграл на байдарке-одиночке—капризной и верткой лодке— вторую золотую медаль.

Многое говорило о том, что спустя четыре года Шапаренко окажется сильнейшим в мире гребцом на байдарке. Он продолжал соревноваться уверенно и сильно и завоевал олимпийскую путевку в Монреаль. Но на этой олимпийской регате Александр выступил неудачно. Александр продолжал тренироваться и сумел восстановить былую спортивную форму. Его снова включили в сборную, доверили в 1977 г. возглавить экипаж четверки. Партнерами Шапаренко были молодые, перспективные гребцы, и им очень пригодился опыт и хладнокровие лидера. Эта команда выступила в 1977 г. на чемпионате мира в Болгарии и выиграла финальный заезд. А в следующем году повторила этот успех в Югославии.