АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ ПОПОВ, раздел «Физик»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ежегодно 7 мая в нашей стране празднуется День радио. Изобретателем радио стал русский ученый Александр Степанович Попов.

Родился он в заводском поселке Турьинские Рудники на Урале. С детства увлекся техникой, строил самодельные насосы, водяные мельницы, причем старался придумать что-нибудь свое, оригинальное. Например, однажды обыкновенные часы с гирей — их называли ходиками — превратил в электрический будильник. Этот электрический прибор звонил исправно, когда следовало, но иногда «выходил из повиновения»: звонок раздавался, если поблизости сверкали грозовые разряды. Объяснить это явление тогда не мог не только гимназист Саша Попов, но и ученые-физики того времени.

Дело в том, что лишь в конце 1880-х гг. немецкий физик Г. Герц экспериментально доказал существование электромагнитных волн и исследовал некоторые их свойства. А предсказал возможность их возникновения в пространстве английский ученый Дж. Максвелл в своем «Трактате об электричестве и магнетизме» (1873).

После окончания физико-математического факультета Петербургского университета А. С. Попов преподает физику и электротехнику в Минном офицерском классе, а затем в Техническом училище Морского ведомства в Кронштадте.

Познакомившись с работами Г. Герца по электродинамике, А. С. Попов стал изучать электромагнитные явления.

В начале 1895 г. он создал первый в мире радиоприемник — «прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний», пригодный для беспроводной сигнализации (радиосвязи). 7 мая (по новому стилю) 1895 г. на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Попов сделал научный доклад о своем изобретении и продемонстрировал его. В ознаменование этого события каждый год 7 мая и отмечается День радио. В этот день ученый высказал надежду, что «прибор при дальнейшем усовершенствовании его может быть применен при передаче сигналов на расстояние при помощи быстрых электрических колебаний».

И уже весной 1897 г. в опытах в Кронштадтской гавани ученый достиг дальности радиосвязи 600 м, а летом того же года при испытании на кораблях —5 км.

В последние годы А. С. Попов был профессором физики и директором Петербургского электротехнического института. В 1901 г. его избрали почетным членом Русского технического общества.

А. С. Попов не был кабинетным ученым, а стремился свои изобретения поставить на службу обществу. Разработав искровой радиопередатчик и приемное устройство, он сразу же начал внедрять беспроволочное телеграфирование в морском флоте. И когда в январе 1900 г. в Балтийское море унесло на льдине 27 рыбаков, к ним на помощь вышел ледокол «Ермак», получивший приказ по радио. С этой гуманной акции началось практическое использование нового средства связи.