АЛЕКСАНДР СИЛАЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В гребной спорт Александр Силаев пришел после нескольких лет занятий легкой атлетикой (бег) и лыжами. Увлекся он этими видами спорта, когда служил в Советской Армии. Лыжи и бег дали Силаеву отличную общефизическую подготовку, что в значительной мере помогло ему добиться успехов в гребле на каноэ. Александр Силаев стремился как можно больше узнать о гребном спорте, он постоянно создавал новое в технике движений гребца и в методике тренировок. После выступления на Олимпиаде в Риме, где Силаев завоевал серебряную медаль, он стал главным тренером сборной команды страны по гребле на байдарках и каноэ. Ему было 32 года—самый молодой главный тренер страны.

Ныне у Силаева огромный опыт работы и непререкаемый авторитет. В том, что советская сборная по гребле на байдарках и каноэ с неизменным успехом выступала на всех крупнейших Международных регатах, большая заслуга тренера Силаева. На олимпийской регате 1976 г. в Монреале сборная страны, возглавляемая тренером Силаевым, добилась убедительной общекомандной победы. В Монреале Александр Павлович Силаев с особым волнением следил за выступлением 20-летнего Александра Рогова. Ведь никогда ранее наши гребцы не завоевывали золотой олимпийской медали на каноэ-одиночке, а именно на этой лодке соревновался на Олимпиаде в Риме Силаев. Молодой каноист Рогов стал в Монреале чемпионом.

А. П. Силаев постоянно стремится к еще большим успехам сборной команды страны. Даже в периоды триумфов команды он ищет и находит резервы для нового увеличения скоростей наших гребцов на байдарках и каноэ.