АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ ФОРМОЗОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А. Н. Формозов — один из крупнейших советских зоологов и географов. Он создал отечественную школу экологов-натуралистов, фундаментом исследований которых служат не «кабинетные» обобщения, а фактические материалы и впечатления, собранные непосредственно в природе, во время экспедиций, путешествий, при длительных полевых наблюдениях. По разнообразию и глубине талантов А. Н. Формозов схож с Э. Сетоном-Томпсоном, который оказал большое влияние на формирование этого ученого. Популярные книги А. Н. Формозова «Шесть дней в лесах», «Спутник следопыта», «В Монголии» и др., иллюстрированные самим автором, играют важную роль в воспитании любви и бережного отношения к природе, в понимании ее законов. Десятки подростков, читавших статьи А. Н. Формозова в журнале «Юный натуралист» в 30-е гг., стали позднее крупными учеными.

Во время экскурсий по приволжским лесам и полям в гимназические годы складывались основы замечательного «формозовского метода» натуралиста-следопыта. Затем университет в Москве, ежегодные продолжительные экспедиции по всей стране. В Московском университете, а позднее и в Институте географии АН СССР профессор А. Н. Формозов сформировал целую школу учеников.

А. Н. Формозов, по общему признанию, непревзойденный в мире мастер тончайшего, ювелирного экологического анализа взаимосвязей животных с природной средой. На основе тщательного анализа фактов он делал крупные обобщения общебиологического и географического значения. Страстный охотник, он тесно был связан с охотоведением. Его важнейшие труды: «Снежный покров как фактор среды, его значение в жизни млекопитающих и птиц СССР», «Колебания численности промысловых животных», «Животный мир Казахстана».