АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ НЕСМЕЯНОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский химик-органик, академик, один из создателей химии элементоорганических соединений, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Научная деятельность Несмеянова началась в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. После окончания химического факультета в 1922 г. Несмеянова оставили там для проведения самостоятельных исследований. Первый большой успех пришел в 1929 г., когда ученый разработал новый метод синтеза ртутьорганических соединений (диазометод). В настоящее время ртутьор-ганические соединения используют в органическом синтезе, особенно при промышленном синтезе ацетилена.

В 30—40-х гг. исследователи под руководством Несмеянова применили диазометод для синтеза ароматических и гетероциклических металлоорганических соединений олова, свинца, висмута, мышьяка и других металлов. Многие из них применяются в органическом синтезе для получения новых металлоорганических соединений, служат катализаторами при проведении важных химических процессов.

Большое значение для практики имеют изученные Несмеяновым и его сотрудниками в 60—70-е гг металлоорганические соединения переходных металлов: титана, церия, вольфрама, марганца, железа и др. При этом были подробно исследованы не-бензоидные системы с сильно выраженными ароматическими свойствами — новый класс органических веществ (ценовые соединения). В этих системах металл в степени окисления +2 располагается между двумя пятичленными углеродными кольцами Наиболее полно в лаборатории Несмеянова исследованы свойства первого представителя этот ряда — ферроцена (с центральным атомом железа). Большая устойчивость этого соединения к нагреванию на воздухе (до 400° С), к действию концентрированных кислот, сильных щелочей открывает широкие перспективы его использования в различных областях практики

С начала 50-х гг. под руководством А. Н. Несмеянова начались работы по получению искусственной пищи. На основе белка в лаборатории изготовлялись вещества, по питательности, а также по внешнему виду, вкусу и запаху мало отличающиеся от натуральных продуктов.

Достижения созданной академиком А. Н. Несмеяновым научной школы во многом определили мировой уровень изучения элементоорганических соединений

Большая научная работа постоянно сочеталась у Несмеянова с педагогической и общественной деятельностью. Он был ректором МГУ имени М В. Ломоносова, директором Института элементоорганических соединений, в течение ряда лет возглавлял Академию наук СССР.