АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ВОЕЙКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

До конца XIX в. не было описания климатов Земли и объяснения причин их своеобразия. Эту огромную работу выполнил знаменитый русский климатолог А. И. Воейков. В 1860 г. Воейков поступил в Петербургский университет, который вскоре был закрыт из-за студенческих волнений. Образование он заканчивал в Германии, где получил степень доктора философии.

В 70-е гг. Воейков много путешествовал. Он побывал в странах Западной и Южной Европы, в Северной и Южной Америке, в Индии, на островах Цейлон и Ява, в Южном Китае и Японии.

И везде, где побывал ученый, он изучал растительность, определял высоту местности, расспрашивал жителей о количестве выпадающих осадков и т. д. Постепенно накапливались материалы о разных странах. Маршруты Воейкова на карте мира образуют сложный рисунок. Но оценивать их следует не пройденными километрами, а печатными трудами, которых у ученого около 2 тыс.—целая библиотека!

Главный, классический труд ученого— «Климаты земного шара, в особенности России», увидел свет в 1884 г. Писал Воейков его не только по таблицам наблюдений метеорологических станций, но и по личным впечатлениям, которые позволили ему создать полную и правдивую картину климатов всего земного шара. По словам академика J1. С. Берга, «какие бы успехи в будущем ни сделала климатология, чтение труда Воейкова всегда будет необходимо». А. И. Воейков впервые раскрыл сущность разнообразных климатических явлений в зависимости от поступления тепла и влаги и общей циркуляции атмосферы.

А. И. Воейков был многогранным ученым. Много работ он посвятил влиянию климата на сельскохозяйственные культуры, занимался географией населения, вопросами воздействия человека на природу, комплексным страноведением и др. В 1910 г. он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук. В связи со 100-летним юбилеем ученого его имя было присвоено Главной Геофизической обсерватории в Ленинграде.