АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ МИХАЙЛОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А. А. Михайлов — советский астроном, академик (с 1964 г.), Герой Социалистического Труда. Родился в городе Моршанске. В 1911 г. окончил с золотой медалью Московский университет, где преподавал с 1918 по 1948 г. и одновременно (с 1919 по 1947 г.) был профессором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1947 по 1964 г. Михайлов возглавлял Главную астрономическую обсерваторию АН СССР (Пулковскую); в разные годы был председателем Астрономического совета АН СССР, презйдентом Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Научная деятельность академика Михайлова охватывала огромный круг проблем, связанных с астрономией, практической и теоретической гравиметрией, астрометрией, небесной механикой, геофизикой, геодезией, историей науки.

К числу важнейших его работ относятся фундаментальные исследования по теории солнечных затмений и ее практическому применению (предсказание условий видимости затмений). Михайлов — автор превосходных звездных атласов (в том числе и большого атласа со звездами до 8,25 звездной величины), которые используются не только для научных наблюдений, но и служат в качестве пособий любителям астрономии при проведении массовых наблюдений метеоров, переменных звезд и др.

Среди многих гравиметрических исследований Михайлова большое практическое и научное значение имели выполненные в 20-е гг. работы по определению силы тяжести в районе Курской магнитной аномалии. Они помогли обнаружить в этом районе громадные залежи железной руды.

После запуска в СССР первых искусственных спутников Земли Михайлов стал одним из организаторов наблюдений ИСЗ; эти наблюдения использовались для уточнения орбит спутников, для решения ряда геодезических и геофизических задач. Вместе с группой ученых он занимался расшифровкой первых снимков обратной стороны Луны, полученных с помощью советских космических аппаратов.

Активное участие принимал Михайлов в создании крупнейшего в мире отечественного 6-метрового телескопа-рефлектора и радиотелескопа РАТАН-600. Много сил и энергии отдал он делу восстановления Пулковской обсерватории, полностью разрушенной во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Михайлов был одним из образованнейших людей нашего времени, он свободно владел многими иностранными языками, неоднократно представлял нашу страну в международных организациях, научных конгрессах, был почетным членом нескольких зарубежных академий, научных обществ.