АЛЕКСАНДР АБРАМОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русский химик-органик, реформатор химического образования в России, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

В 1836 г. Воскресенский окончил с золотой медалью физико-математический факультет Главного педагогического института в Петербурге. Вскоре по рекомендации своего учителя Г. И. Гесса Воскресенский был направлен за границу для совершенствования экспериментальных навыков. Во время этой научной командировки молодой ученый работал в самой совершенной в то время лаборатории немецкого химика Ю. Либиха в Гисенском университете. Там Воскресенский провел исследование состава и свойств хинной кислоты и ее производных. Ему удалось получить новое вещество — бензохинон, изучить физические и химические свойства этого первого представителя класса хинонов. Впоследствии хи-нон стали широко использовать как исходное вещество в промышленности красителей. В наши дни открытый Воскресенским α-бензохинон применяется в производстве красителей (см. Красители и краски) и фотоматериалов (как сырье для получения гидрохинона), как дубящее вещество и окислитель в различных химических превращениях. Либих высоко оценил исследования Воскресенского, проведенные в Гисене.

В 1841 г. Воскресенский впервые выделил из бобов какао алкалоид теобромин, исследовал его состав и свойства и показал отличие этого вещества от кофеина, содержащегося в кофе и чае. Ученый провел анализ состава русских антрацитов и доказал, что они содержат большее количество углерода, чем многие зарубежные сорта.

В 1843 г. Воскресенский стал профессором химии Петербургского университета, в 1861 г.— деканом физико-математического факультета, а спустя еще 2 года — ректором столичного университета. «Воскресенский старается... удовлетворить всем требованиям, обращенным к нему как к новому русскому химику,— писал самый замечательный ученик Воскресенского Д. И. Менделеев.— Он читает в Университете, в Педагогическом институте, в Институте путей сообщения, в Инженерной академии, в Пажеском корпусе и в Школе гвардейских прапорщиков и удерживает эти места, пока не народился сонм свежих русских сил, могущих его заменить. Плодом такой усиленной педагогической деятельности является то множество русских химиков, которое и дало ему прозвище «дедушки русских химиков».

Воскресенский ввел в русских ьысших учебных заведениях систематические лабораторные занятия, прививал студентам интерес к самостоятельным исследованиям. Все силы он отдавал воспитанию в стране нового поколения химиков. Среди его учеников — Д. И. Менделеев, Н. А. Меншуткин, Н. Н. Бекетов и другие известные ученые.