АКВАРИУМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Устройство и оборудование аквариума. Наблюдать за разноцветными живыми рыбками в аквариуме, плавающими среди подводных растений, очень интересно. Подсвеченный электрической лампочкой, аквариум может стать украшением вашего дома, класса, уголка живой природы, кабинета биологии. Аквариумы обычно делят на три вида: декоративные, нерестовые и выростные. Отличаются они друг от друга в основном соотношением сторон.

Соотношение сторон у декоративных аквариумов должно быть таким: высота не более 2/3 длины, ширина не более 1/2 длины. У нерестовых аквариумов и ширина и высота обычно равняются 1/3 длины. У выростных аквариумов, в которых содержат мальков, ширина и высота должны равняться половине длины. Популярны прямоугольные стеклянные аквариумы на металлическом каркасе, но некоторые предпочитают аквариумы из органического стекла. Прежде чем купить или изготовить аквариум, определите место, где он будет стоять. В зависимости от этого рассчитайте его размеры.

Многие считают, что лучшее место для домашнего искусственного водоема — подоконник. Это совершенно неверно. Постарайтесь найти место аквариуму возле одной из стен у окна. Тогда вода не зацветет. Аквариум ставят на прочную подставку или стол. Заполнив водой, не передвигайте — аквариум может потечь.

Емкость аквариума может быть самой разнообразной: от 25 до 200 л. Лучше купите или сделайте один аквариум, но побольше. В больших водоемах легче приживаются растения и быстрее устанавливается биологическое равновесие.

Для аквариума подойдет отстоявшаяся вода из любого естественного проточного водоема. Но чаще всего пользуются очищенной и обеззараженной водой из водопровода. Водопроводная вода, особенно в городах, содержит вредные для рыбок газы: хлор и фтор. Поэтому, прежде чем заливать воду в аквариумы, выдержите ее 3—4 дня. Можно ускорить процесс приготовления воды, если подогреть ее до 85—90°.

Новый аквариум нужно хорошо вымыть и заполнить на 4—5 дней водопроводной водой. Потом слить воду и еще раз вымыть. Обязательно сделайте это, пбтому что растворимые в воде вещества, входящие в состав замазки для стекол, вредны рыбкам. После этого на дно аквариума положите чистый речной песок или гальку и приступайте к посадке растений. Их размещают вдоль задней и торцевых стенок аквариума, чтобы растения не закрывали обзор водоема. Лучше всего выбрать неприхотливые растения, например, такие, как вал-лиснерия (обыкновенная иди спиралелистная), перистолистник, зубчатая элодея, топняк, людвигия, риччия. Все они, кроме риччии — плавающего на поверхности растения, легко укореняются в любом грунте и, если аквариум хорошо освещен, прекрасно растут круглый год, причем при различных температурных режимах.

Подбирая для аквариума растения, помните, что их избыток может повредить рыбам: ночью и в пасмурную погоду они поглощают из воды кислород и выделяют в нее углекислый газ.

После того как посажены растения, в аквариум заливают воду, положив на грунт широкое блюдце, или через воронку.

Не торопитесь сразу же заселять аквариум. Дайте растениям укрепиться 3—5 дней и только после этого запускайте рыбок, моллюсков. В первое время вода в аквариуме может помутнеть. Если через 4—5 дней вода посветлеет, значат, в аквариуме установилось биологическое равновесие.

Многие экзотические теплолюбивые рыбки хорошо развиваются только тогда, когда температура воды в аквариуме несколько выше комнатной. Для поддержания нужной температуры обычно используют электролампы с рефлекторами, а также специальные обогреватели. Но летом температура воды в аквариуме может подняться выше нормы, и тогда включают микрокомпрессоры для аэрации воды— искусственного обогащения воды воздухом. Микрокомпрессор потребуется вам и в том случае, если вы захотите увеличить количество рыбок в вашем аквариуме. Кроме этого оборудования всегда должны быть под рукой резиновый шланг для слива воды, грязечер-палка, кормушка, скребок для чистки стенок и всевозможные сачки для живого корма и отлова рыбок.

Чтобы вода Меньше испарялась и чтобы пыль и посторонние предметы не попадали в водоем, закройте аквариум сверху чистым стеклом, желательно толстым.

Обитатели аквариумов. Их можно разделить на две группы: холодноводных и тепло-водных. К первой группе относятся наши отечественные рыбы, а также некоторые виды золотых рыбок, североамериканские ушастые окуни, всевозможные моллюски и ракообразные. Держать в аквариуме холодноводных рыб и моллюсков нелегко: они весьма чувствительны к недостатку кислорода в воде. Поэтому чаще содержат тепловодных тропических рыбок.

Живородящие рыбки — самые неприхотливые и распространенные. Популярны гуппи, пецилии, моллинезии, всевозможные виды меченосцев. Живородящие рыбки очень плодовиты. В весеннее и летнее время самки мечут мальков через каждые 30—40 дней. Содержат рыбок при температуре 24—26°.

К икрометающим относятся лабиринтовые, цихлидовые, харациновые рыбки.

Лабиринтовые рыбки дышат не только растворенным в воде кислородом, но и атмосферным воздухом.

Они заглатывают его ртом, время от времени поднимаясь на поверхность. Любопытно наблюдать, как размножаются и воспитывают свое потомство лабиринтовые рыбки. Особую заботу о потомстве проявляет самец. Он сооружает из пузырьков воздуха плавающее гнездо, приглашает к нему самку и начинает свой брачный танец. Оплодотворенные икринки он собирает в рот и относит в гнездо. Молодь выклевывается из икринок примерно через сутки или чуть больше. Все это время самец охраняет гнездо, заботится о будущем потомстве. Из лабиринтовых рыбок наиболее распространены бойцовые, или детушки, ляли-усы, макроподы, гурами. Содержат их при температуре 22—24° (во время нереста—25— 28°).

Цихлидовых рыбок—скалярий, хромисов красавцев, цихлазом, диску сов—содержать порой бывает нелегко. Рыбки эти любят чистую, богатую кислородом воду. Причем аквариумы для них требуются больших размеров—до 200 л. Кроме того, цихлиды очень своенравны и не уживаются с другими видами рыбок.

Температура воды в аквариуме для цихлид 24—26° (во время нереста—27—30°).

Харациновые рыбки—неоны, грацилисы, копеины, миноры, орнатусы, фантомы, краснохвостые тетры — в отличие от цихлид очень миролюбивы и прекрасно уживаются с другими обитателями аквариума. Характерным признаком харациновых рыбок является жировой плавничок на спине. Некоторые отличаются своеобразным свечением. Взрослые рыбки неприхотливы к условиям обитания и к корму. Однако разводить харациновых рыбок довольно трудно: для их размножения нужна мягкая, кисловатая вода, обильно насыщенная кислородом. Икра хорошо развивается только в затемненных аквариумах. Температура воды в аквариуме 20—24°.

Моллюски—санитары водоемов. Они поедают остатки корма, очищают растения от вредных водорослей. Аквариумисты предпочитают держать очень неприхотливых моллюсков, таких, как катушка (обыкновенная и красная), физа (обыкновенная и красная). Размножаются моллюски довольно быстро, поэтому надо постоянно следить за их численностью.

Кормление рыбок. Лучше всего обитателей аквариума кормить один раз в день: утром или вечером. Взрослых рыбок кормить можно мотылем, трубочником, коретрой, дафнией и циклопом. Нельзя перекармливать рыбок. Живого корма нужно давать столько, чтобы рыбки поедали его в течение 5—7 мин.

Для кормления рыбок используется и сухой корм: мелко размельченный гаммарус, а также сушеная дафния.

Мальков икрометающих рыбок кормят пойманной в пруду «пылью» — мельчайшими живыми существами. Мальков живородящих рыбок можно кормить циклопом, а некоторых — и дафнией. Хранят живой корм на нижней полке холодильника.

Более подробно об аквариумах, видах рыбок и их содержании вы можете прочитать в специальной литературе по аквариумистике.