АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Академия художеств в Москве — высшее научно-творческое учреждение, объединяющее крупнейших деятелей изобразительного искусства и архитектуры.

Академия художеств СССР — наследница передовых традиций академического художественного образования в России. Она ведет свое начало от основанной в 1757 г. Петербургской Академии художеств, которая в течение более полутора веков была центром развития передового русского искусства, воспитала плеяду замечательных мастеров (см. Русское искусство XVIII—начала XX в., Художественное образование).

В 1918 г. Петербургская Академия художеств как учреждение была упразднена и реорганизована в Свободные художественные мастерские, а впоследствии во Вхуметас и Вхутеин. Изменение названия не предполагало ликвидацию профессиональной художественной школы и достижений реалистического искусства, выработанных более чем за полтора века Академией художеств. В 1932 г. она получила название Всероссийской Академии художеств.

23 апреля 1932 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «О перестройке литературно-художественных организаций». Начали формироваться творческие союзы, в том числе Союз художников СССР. Социалистический реализм на первом съезде советских писателей в 1934 г. был признан творческим методом советского искусства. Все это имело определяющее значение и для развития художественного образования. С 1934 г. Всероссийскую Академию художеств возглавил крупный советский художник-реалист, замечательный педагог И. И. Бродский, много сделавший в области улучшения художественного образования.

В послевоенные годы во всех братских союзных республиках окрепли национальные художественные школы. Весь ход развития первого в мире социалистического Советского многонационального государства, расцвет культуры и искусства советского народа создали благоприятные условия для учреждения Всесоюзной Академии художеств.

В 1947 г. постановлением Совета Министров СССР Всероссийская Академия художеств была преобразована в Академию художеств СССР. В соответствии с Уставом основная задача Академии — обеспечение неуклонного подъема и развития советского изобразительного искусства во всех его формах на базе последовательного осуществления принципов социалистического реализма и дальнейшего развития лучших, прогрессивных традиций искусства народов СССР, и в частности русской реалистической школы.

Высший орган Академии художеств — общее собрание действительных членов и членов-корреспондентов Академии. В период между сессиями работой Академии руководит Президиум. Президентами Академии были выдающиеся мастера советского изобразительного искусства. С 1947 по 1957 г. Академию возглавлял А. М. Герасимов, с 1958 по 1962 г. — Б. В. Иогансон, с 1962 по 1968 г. — Вл. А. Серов. С 1968 г. президентом Академии является Н. В. Томский.

В составе Академии художеств СССР 61 действительный член, 95 членов-корреспондентов.

Это выдающиеся мастера советского изобразительного искусства и архитектуры, чьими именами по праву гордится советский народ, чье творчество отражает величие его свершений на благо нашей великой Родины.

Кроме того, почетными членами Академии художеств СССР избираются прогрессивные деятели зарубежного искусства.

Академия художеств имеет отделения: живописи, архитектуры и монументального искусства, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства.

В ее систему входят Научно-исследовательский институт теории и истории изобразительных искусств в Москве; Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова со средней художественной школой; Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина в Ленинграде со средней художественной школой; Научно-исследовательский музей в Ленинграде с филиалами: Музей-квартира И. И. Бродского в Ленинграде, Музей-усадьба И. Е. Репина «Пенаты» в поселке Репино Ленинградской области; Музей-мастерская С. Т. Конёнкова в Москве; Научная библиотека, Научно-библиографический архив в Ленинграде; Творческие мастерские в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Баку, Минске, Казани, Риге, Фрунзе, Ташкенте; производственные мастерские и лаборатории в Ленинграде.

Академия художеств СССР осуществляет методическое руководство художественным образованием в стране, ведет систематическую работу с молодыми художниками, организует художественные выставки в СССР и за рубежом, осуществляет работу по совершенствованию эстетического облика советских городов и сел.

За большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства и подготовку высококвалифицированных кадров художников Академия художеств СССР в 1975 г. была награждена орденом Ленина.