АДАПТАЦИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Все живые организмы приспособлены к своим местообитаниям: болотные растения — к болотам, пустынные — к пустыням и т. д. Животные приспособлены к определенному характеру питания, защите от врагов. Адаптация (от латинского слова adaptatio — прилаживание, приспособление) — процесс, а также результат приспособления строения и функций организмов и их органов к условиям среды обитания. Общая приспособленность живых организмов к условиям существования складывается из множества отдельных адаптаций самого разного масштаба.

Растения засушливых районов имеют различные приспособления, чтобы добывать необходимую влагу. Это либо мощная система корней, проникающих иногда на глубину десятков метров, либо развитие волосков, уменьшение числа устьиц на листьях, сокращение площади листьев, позволяющие резко снизить испарение влаги, либо, наконец,способность запасать влагу в сочных частях, как, например, у кактусов и молочаев.

Разнообразны адаптации и у животных. Звери, обитающие в холодных местах, по-разному защищены от охлаждения. У одних зверей теплоизоляцию обеспечивает шерстный покров. У китов, дельфинов, многих тюленей для этой цели служит толстый слой подкожного жира. Многие звери на холодный период года впадают в спячку. Множество приспособлений у животных связано с добычей пищи. Сравните травоядных, хищных, паразитических животных.

Все адаптации возникают в ходе эволюции в результате естественного отбора наследственных вариаций (мутаций) и их комбинаций. Эти мутации всегда возникают в любой популяции живых организмов в огромном числе, причем большая их часть не проявляется, а находится в генофонде в скрытом виде. Естественный отбор подхватывает оказавшиеся полезными в данных условиях наследственные вариации. Шаг за шагом, из поколения в поколение посредством преимущественного размножения особей — носителей таких полезных изменений новые свойства становятся характерными для вида. Так возникает адаптация.

Развитие органического мира идет по пути возникновения все новых и новых адаптаций. Поэтому говорят, что эволюция — это адаптациогенез. Ч. Дарвин доказал, что любые особенности строения или образа жизни, возникшие у одного из видов, обязательно приводят к тому, что и у всех других видов, связанных с ним, тоже начинают вырабатываться новые приспособления к этим новым адаптациям соседних видов. Так непрерывно растет многообразие адаптаций, увеличивается общая «сумма жизни».

В одних случаях при адаптации усложняются строение органов или какие-то физиологические процессы, в других — они резко упрощаются (например, у большинства специализированных паразитов).

В процессе эволюции сложились удивительно сложные и многообразные взаимосвязи различных организмов. Выяснено, например, что один вид растений в своей жизнедеятельности обычно тесно связан в среднем с десятком, а иногда и несколькими десятками видов беспозвоночных животных. Эти беспозвоночные (чаще насекомые) опыляют растение, используют его как пищу, среду обитания и т. п. Исчезновение такого вида растений ведет неизбежно к исчезновению и всех тесно связанных с ним видов животных, если только они не успевают приспособиться к жизни за счет других растений. Часто бывает и наоборот: растение вымирает с исчезновением какого-либо вида животных, который один только мог его опылять. Установлена такая строгая привязанность к тропическим растениям некоторых видов муравьев, шмелей, летучих мышей, колибри.

Многие адаптации возникают на глазах человека. Так, в результате естественного отбора от единичных, случайно оказавшихся невосприимчивыми к инсектицидам домовых мух, колорадских жуков, щитовок, комаров, блох и других так называемых «вредных» животных возникли насекомые, обладающие устойчивостью к инсектицидам. Экспериментально получены такие мухи, для нормального развития которых необходимо присутствие в окружающей среде инсектицида, например ДДТ.

Любая адаптация относительна. Нет универсальных приспособлений, хотя есть, конечно, приспособления более общего значения и менее общие. Таким крайне широкого значения приспособлением у позвоночных оказывается, например, прогрессивное развитие головного мозга.

Понятие «адаптация» используют и в другом смысле — для обозначения обратимых изменений в организме, происходящих в ответ на изменения внешней среды. В одних случаях это быстрые и кратковременные изменения, например учащение сердцебиений при физической нагрузке или расширение зрачка для улучшения зрения в сумерках. В других случаях эти изменения возникают постепенно и сохраняются долго. При долгой работе рук усиливаются их мышцы, при давлении на кожу возникает защитная мозоль. Дерево в густом лесу тянется вверх, а на открытом месте — разрастается вширь. Все такие индивидуальные адаптации (они еще называются акклимациями) находятся в пределах так называемой нормы реакции (наследственно обусловленного диапазона реакций) и по существу оказываются лишь одним из проявлений эволюционно сформированной видовой адаптации в широком смысле слова.