АБРАМ ФЕДОРОВИЧ ИОФФЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский физик, академик Абрам Федорович Иоффе родился в городе Ромны. В 1902 г. он окончил Петербургский технологический институт, а в 1905 г. — Мюнхенский университет. В 1903—1906 гг. работал ассистентом у знаменитого немецкого физика В. Рентгена. В его лаборатории А. Ф. Иоффе сделал крупное открытие—обнаружил внутренний фотоэффект в кристаллах диэлектриков. Вернувшись в 1906 г. в Россию, он стал преподавателем в Петербургском политехническом институте.

А. Ф. Иоффе совершенно по-новому поставил вопрос о подготовке физиков в России. Вместо традиционного повторения работ, выполненных иностранными учеными, он добивался от своих учеников оригинальных самостоятельных исследований, открытия и изучения новых физических явлений. Важнейшая заслуга Иоффе — создание научной школы советских физиков, из которой вышли многие ученые.

В 1921 г. он создал и долгие годы возглавлял Физико-технический институт Академии наук СССР. По его инициативе были созданы Институт полупроводников и Физико-агрономический институт, физико-технические институты в Харькове, Днепропетровске, Свердловске, Томске.

А. Ф. Иоффе провел важные исследования в области физики твердого тела. Он первый применил рентгеновские лучи для исследования механизма пластической деформации монокристаллов, обнаружив скольжение разных слоев кристаллической решетки относительно друг друга. Ему принадлежат классические опыты, демонстрирующие важную роль поверхностных дефектов кристаллов (микроскопических трещинок) в процессах хрупкого разрушения кристаллических тел. Эти опыты способствовали разработке высокопрочных материалов.

Иоффе одним из первых обратил внимание на необходимость изучения полупроводников как новых материалов для электроники и всесторонне исследовал, их свойства. Эти работы положили начало развитию новых областей полупроводниковой техники — термо- и фотоэлектрических генераторов и термоэлектрических холодильных устройств.

А. Ф. Иоффе — Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий.