«ЮНЫЙ ХУДОЖНИК»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Юный художник» — ежемесячный журнал Союза художников России, Российская Академия художеств, ОАО "Молодая гвардия".

Само название журнала говорит о том, что он адресован юношеству, тем, кто любит искусство, познает радостный и сложный мир прекрасного, кто готовится стать художником.

«Юный художник» был основан в 1936 г. и выходил до июня 1941 г., когда его выпуск был прерван войной. В организации и работе журнала в те годы принимали самое активное участие ведущие советские мастера живописи, скульптуры, графики: И. Э. Грабарь, М. В. Нестеров, Б. В. Иогансон, В. Н. Бакшеев, Кукрыниксы, В. А. Ватагин, А. А. Рылов и многие другие.

Большое внимание журнал уделял развитию детского творчества. Многим признанным сегодня художникам журнал дал путевку в жизнь, на его страницах были опубликованы детские работы М. К. Аникушина, А. В. Васнецова, В. К. Замкова, Ю. С. Подляского, А. П. Ткачева и других.

Добрые традиции прежнего издания наследует и творчески развивает журнал в наши дни. Его выход был возобновлен с 1978 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС «О работе с творческой молодежью» (1976). В этом еще раз проявилась неустанная отеческая забота нашей партии, Советского правительства о воспитании подрастающего поколения, широком развитии его творческих сил и способностей.

«Юный художник» знакомит своих читателей с лучшими произведениями мировой и отечественной классики, достижениями многонационального советского искусства, творчеством прогрессивных зарубежных художников.

Разнообразно раскрывается на его страницах все богатство сегодняшней жизни советского искусства, его неразрывная связь с трудом народа. «Юный художник» постоянно знакомит читателей с крупнейшими всесоюзными выставками, с творчеством лучших мастеров всех союзных республик. Специальные рубрики «О времени и о себе», «В мастерской художника» вводят читателей в творческую лабораторию скульпторов, живописцев, графиков. Добрый друг и советчик юных художников, он помогает развивать их дарования, воспитывать будущих творцов в духе верности принципам партийности и народности искусства, методу социалистического реализма. Ведущие мастера, искусствоведы, педагоги делятся творческим опытом, учат пониманию профессиональных тонкостей, помогают постигать основы изобразительной грамоты. Журнал постоянно предоставляет свои страницы для подробного разбора работ юных художников, проводит разнообразные конкурсы детского рисунка, викторины, встречи с читателями.

Журнал сумел за короткий срок завоевать популярность. Его тираж составляет 180 тыс. экземпляров.

Конечно, не все читатели журнала станут профессиональными художниками. Но дружба с искусством поможет на любом поприще трудиться радостно, творчески, с полной отдачей сил.