«ЮНЫЙ ТЕХНИК» (ЖУРНАЛ)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юный техник» — популярный научно-технический журнал. Он издается для тех школьников, кто любит физику, химию, математику, интересуется достижениями современной науки и техники и, возможно, в недалеком будущем придет работать в одну из отраслей современного производства — станет рабочим, техником или инженером, ученым.

Люди старших поколений думают о том, кто завтра придет им на смену. На страницах журнала известные ученые, передовые рабочие рассказывают о своем пути в науку или к высотам мастерства, шефствуют над постоянными разделами журнала. Шефом клуба любителей физики «XyZ» является Московский физико-технический институт, а клуба юных химиков «Катализатор» — преподаватели и студенты Московского химико-технологическо- го института имени Д. И. Менделеева. Ученые ведут в журнале разделы «В мире гипотез», «Внимание, открытие», «Инженер — ученому» и др. О самых разных профессиях рассказывается в разделе «Наша консультация».

«Юный техник» — это не только журнал для ребят, но и журнал самих ребят. В «Патентном бюро» журнала инженеры-эксперты ежегодно рассматривают тысячи технических проектов и идей школьников и за лучшие вручают «Авторские свидетельства». В разделе «Академия безусых» юные исследователи публикуют свои первые научные работы. Участники Клуба юных биоников на основе «патентов» живой природы размышляют о новых принципах работы машин, новых способах передвижения и т. п.

Журнал предлагает в каждом номере и работу для рук: модели ракет и судов, самолетов и автомобилей, радиоприборов, знакомит с техникой народных промыслов.

Издается «Юный техник» с сентября 1956 г. У журнала есть ежемесячное приложение «ЮТ» для умелых рук».