«ЧУДО-ШАШКИ»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивный всесоюзный клуб шашистов со своим уставом, эмблемой и даже своими песнями — маршем и вальсом, которые так и названы «Чудо-шашки», был создан в 1966 г. Клуб этот пионерский — для ребят IV—VII классов. Соревнования членов клуба проходят как всесоюзные пионерские игры. Сначала соревнуются между собой пионерские звенья. Лучшие выступают на первенстве отряда. Первенство отрядов определяет сильнейших шашистов дружины школы, а затем формируется сборная команда, в которую входит четыре участника—две девочки и два мальчика. Сборная команда идет по ступенькам стартов — районного, городского, областного, вплоть до республиканского. На равных с дружинами городских школ в соревнованиях участвуют и сельские школы.

На всесоюзном финале от каждой республики выступает одна дружина. Спортивная подготовка ребят-финалистов бывает очень высока, многие из них — перворазрядники и даже мастера спорта. Во всесоюзном финале разыгрывается и звание абсолютного победителя игр среди девочек и мальчиков.

В истории клуба «Чудо-шашки» есть и свои чемпионы. Например, 6 раз выходили во всесоюзный финал ребята из дружины школы № 1 латвийского города Ливаны, 4 раза — юные шашисты дружины школы № 3 города Бендеры.

С рождением всесоюзных спортивных игр «Старты надежд» «Чудо-шашки» стали их составной частью. И на одном из финалов «Стартов надежд» в Артеке был даже объявлен специальный день шашек. В гости к ребятам приехали известные чемпионы и эксчемпионы страны по шашкам, они рассказали юным друзьям о своем пути в спорт, о своих тренерах и лучших сыгранных партиях. Гости встретились с ребятами и за шашечными досками в сеансах одновременной игры.