«ХИМИЧЕСКИЕ ЧАСЫ»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Приготовьте два раствора: первый — 3,9 г иодата калия на 1 л воды; второй — 1 г сульфата натрия, 0,94 г серной кислоты и несколько миллилитров крахмального клейстера — тоже на 1 л воды. Оба раствора бесцветны. Возьмите 100 мл второго раствора и быстро, при помешивании, влейте его в равное количество первого раствора. Взгляните на секундную стрелку часов: через 6—8 с (точное время зависит от температуры) жидкость мгновенно окрасится в темно-синий, почти черный цвет.

Измените опыт: возьмите 100 мл второго раствора, а 50 мл первого разбавьте водой вдвое. Снова слейте растворы. Время, прошедшее до начала реакции, тоже увеличится вдвое. Если же взять те же 100 мл второго раствора и 25 мл первого смешать с 75 мл воды, то время до начала реакции по сравнению с первым опытом возрастет на этот раз вчетверо.

Такие «химические часы» наглядно демонстрируют справедливость закона действия масс. Подбирая концентрации реагирующих веществ, вы можете регулировать время, которое проходит до того момента, когда реакционная смесь темнеет. Того же эффекта можно достичь, выливая растворы в ледяную, холодную и теплую воду (но не в горячую — в ней окраска не появится, так как соединение иода с крахмалом неустойчиво).