«СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ МЯЧ»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

1976 г. стал годом рождения еще одних массовых соревнований среди школьников — соревнований по гандболу. По инициативе газеты «Советский спорт» был создан Всесоюзный клуб «Стремительный мяч». Президент этого клуба — заслуженный летчик-испытатель СССР, кандидат технических наук, генерал-майор авиации Г. Ф. Бутенко о гандболе сказал так:

— Сейчас, когда почти каждый мальчишка и многие девчонки мечтают о космосе, физическая подготовка детей имеет важное значение. И в этом большую роль должны сыграть спортивные игры. Среди них я отдал бы предпочтение гандболу. Он зрелищен, гармонично развивает человека, делает его ловким, сильным, выносливым. В гандболе не обязательно быть очень высоким. Для маленького, но техничного игрока всегда найдется место в команде. А для тех, кто мечтает посвятить себя авиации и космонавтике, гандбол просто незаменим. Когда играешь в команде, то волей-неволей проходишь барьер психологической совместимости. Я думаю, что целью «Стремительного мяча» должны быть не голы и очки, а ловкость, сила, дружба, взаимовыручка, товарищество, проявленные ребятами на гандбольной площадке и вне ее.

Соревнования по гандболу проводятся по-иному, чем по футболу или хоккею. Если юные футболисты и хоккеисты выступают в составе дворовых команд, то к участию во всесоюзных соревнованиях по гандболу допускаются сборные команды городов и зон.

В 1977 г. всесоюзный финал состоялся в городе Ахтубинске (Астраханская область) и собрал 72 команды своих зон и 12 городов. Здесь, как, впрочем, и на зональных соревнованиях, сначала проводились соревнования-конкурсы. Определялись самые быстрые, самые выносливые, меткие, прыгучие, техничные игроки. И только потом начались игры.

Число поклонников гандбола все время растет. Вслед за первыми членами этого клуба: ребятами из Ахтубинска, Волгограда, Запорожья, Фрунзе, Краснодара, Киева, Ставрополя, Чирчика, Севастополе — этой игрой увлеклись ребята многих сельских районов. Особенно популярной она стала у литовских школьников.

Теперь гандбольные поля имеют многие и городские, и сельские школы, а в новостройках, где есть большие залы, проходят и зимние внутришкольные турниры.