«СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инициативу «Пионерской правды» по проведению массовых детских спортивных соревнований подхватила детская редакция Всесоюзного радио «Пионерская зорька». В 1971 г. было объявлено о Всесоюзных заочных соревнованиях юных конькобежцев — «Серебряные коньки». Участвовать в соревнованиях могли все школьники страны. Редакции организовали специальные еженедельные передачи по радио «Внимание, на старт!». На первый же старт вышли сотни тысяч юных конькобежцев. Дистанция соревнований — 100, 300 и 500 м. Малыши соревнуются на «снегурочках», старшие на «гагах» или «хоккейных» коньках. Победители школьных соревнований выступают на городских и областных стартах на беговых коньках. Во многих школах стали заливать катки, оборудовать ледяные беговые дорожки. Старты проводились также на городских катках, близлежащих стадионах.

Районные и городские соревнования проходят на лучших базах в торжественной обстановке. В школах с ребятами работают общественные тренеры: мастера спорта, многие прославленные чемпионы. Возникли даже настоящие конькобежные школы. Одной из таких школ долгое время руководила заслуженный мастер спорта, шестикратная олимпийская чемпионка Л. Скобликова. Она не раз была и главным судьей этих соревнований.

С 1975 г. кроме «Серебряных коньков» проводится смотр-конкурс юных конькобежцев, инициатором которого были газета «Советский спорт» и некоторые вечерние газеты крупных городов: Москвы и Ленинграда, Минска и Алма-Аты, Свердловска и Челябинска.

Если в первых стартах принимало участие примерно 20—25 тыс. юных конькобежцев, то в последних их было уже более 150 тыс.

Спорткомитет СССР призвал все спортивные организации страны оказывать всяческую помощь и содействие в подготовке и проведении конкурса юных конькобежцев.

Как проводится этот конкурс? В назначенный день все стадионы и катки города отдают юным конькобежцам. В конкурсе может принять участие каждый, кто любит кататься на коньках.

На стадионах ребят встречают известные спортсмены, тренеры, преподаватели детско-юношеских спортивных школ. Они не только выступают в роли судей, организаторов стартов, но и присматриваются к юным конькобежцам, а наиболее способных приглашают в спортивные школы.