«ПЛЕТЕНЫЙ МЯЧ»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1969 г., через пять лет после рождения клубов «Кожаный мяч» и «Золотая шайба», у них появился младший брат — клуб «Плетеный мяч», который объединил юных любителей игры в хоккей с мячом.

Об этом клубе мальчишки мечтали давно, ведь почти все они умеют кататься на коньках, да и с ранних лет гоняют мяч во дворах. Для школ, для дворовых клубов эта игра более проста, не требует такого сложного оснащения и снаряжения, как хоккей с шайбой. И в то же время она не менее интересна, также динамична и привлекательна для ребят. В этой игре есть все, что формирует характер будущего мужчины: развиваются ловкость, скорость, смелость, решительность.

Начало этим соревнованиям было положено в Москве в 1967 г. На стадионе «Фили» мальчишки разыграли первенство столицы среди дворовых команд на приз газеты «Московский комсомолец». Победители этих соревнований получили право сыграть с лучшей детской командой Архангельска, где хоккей с мячом очень популярен.

Юные спортсмены Архангельска гостеприимно встретили москвичей, но на хоккейном поле дали им настоящий бой и победили. Однако расстались друзьями и договорились о новой встрече — в Москве. Ответный визит архангельских чемпионов состоялся зимой 1968 г.

ЦК ВЛКСМ совместно со Спорткомитетом СССР приняли решение об организации клуба «Плетеный мяч». Был создан Главный штаб, который возглавил тогда президент Международной федерации хоккея с мячом — Г. Гранатуров.

Комсомольские и общественные организации помогли ребятам создать площадки для игры в хоккей с мячом, приобрести клюшки и мячи, коньки с ботинками, в команды юных хоккеистов пришли тренеры-общественники.

Через газету «Пионерская правда» были объявлены условия соревнований, время и порядок их проведения.

И вот зимой 1969 г. в Архангельске собрались девять лучших дворовых команд, которые вышли победителями в областных и краевых соревнованиях. Откуда прибыли эти команды? Из Москвы, Кемерова, Сызрани, Хабаровска, Свердловска, Горького, Московской области, Ульяновска и Красноярска. Победили архангельские ребята.

Интересно проследить, как расширялась «география» «Плетеного мяча». В финальных соревнованиях за последние годы принимали участие дворовые команды многих городов нашей страны: Первоуральска, Биробиджана (Хабаровский край), Курска, Уссурийска, Иркутска, Читы, Сыктывкара (Коми АССР), Алма-Аты.

Число мальчишек, играющих в хоккей с мячом, сейчас уже превысило миллион.