«МУЗЫ НЕ МОЛЧАЛИ»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Так назвали свой музей ребята 235-й школы города Ленинграда. Он посвящен искусству города в годы Великой Отечественной войны. Не один год шли юные следопыты по следам великого подвига, шаг за шагом обходили дома и квартиры, расспрашивали сотни людей, собирали по крохам документы, вещи, письма, ноты, дневники тех, кто воевал на фронте или оставался в блокадном городе, кто своим мужеством, трудом и искусством приближал день Победы. Несколько тысяч экспонатов составляют теперь экспозицию и фонды этого замечательного музея, добрая слава о котором разнеслась далеко за пределы Ленинграда. Среди бесценных реликвий — четыре тетради в коленкоровых переплетах — четыре части 7-й («Ленинградской») симфонии Д. Д. Шостаковича. Эти тетради, прорвавшись сквозь кольцо вражеских зенитных батарей, доставил на своем истребителе в Ленинград летчик Литвинов. И девятого августа 1942 г. из окруженного кольцом и голодающего города на весь мир набатным колоколом прозвучала эта симфония — символ мужества и силы ленинградцев. В этот вечер в городе стояла непривычная тишина. Не били вражеские орудия. Не летали бомбардировщики. Все восемьдесят минут, пока в зале Ленинградской филармонии звучала музыка, не объявляли воздушной тревоги. Лишь позже стало известно, что по приказу командования Ленинградского фронта 14-й гвардейский контрударный полк в течение целого дня вел ожесточенный обстрел вражеских батарей.

В витринах музея — инструменты музыкантов оркестра, исполнявших 7-ю симфонию и работавших в блокадные годы в оркестре, дирижерская палочка К- И. Элиасберга — рядом с солдатской каской. Здесь горсть земли с Невской Дубравки, рядом с нотами песен композитора Виктора Томилина, погибшего за эту землю. И тут же книга о М. И. Глинке, над которой работал в блокадном Ленинграде академик Б. В. Асафьев. Фрак А. Каменского, в котором пианист выступал на заводах и в госпиталях. И рукописи песен В. П. Соловьева-Седого. И блокадный дневник девочки Нины Мервольф, где на одной из страниц — даты смерти братьев, бабушки, папы, мамы... И тут же — засохший кусочек — 125 грамм черного блокадного хлеба, дневная норма ленинградца. И афиши театра музкомедии, и программы концертов фронтовых артистических бригад с участием К. И. Шульженко.

Несколько поколений ленинградских школьников собирали экспонаты этого уникального музея, работали и работают в нем экскурсоводами, научными сотрудниками. А возглавил с самого начала эту работу замечательный человек и педагог Евгений Александрович Линд. Тысячи людей посетили музей 235-й школы.