«ЗЕЛЕНЫЙ ПАТРУЛЬ»

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Естественные природные условия поддерживаются и охраняются в заповедниках. Но ведь есть природа, освоенная и преобразованная человеком. Где бы мы ни жили, рядом с нами прекрасные друзья—зеленые растения. Их охрана—задача нелегкая. Скверы, бульвары, аллеи, парки, газоны; леса, перелески, луга пригородных зон отдыха — вот, где можно встретить отряды «зеленых патрулей». Они охраняют насаждения в городах и поселках, пригородные зеленые зоны, школьные лесничества.

Это движение начали школьники. Ученики одной из школ патрулировали в парках, взяв под свою защиту газоны, клумбы, зеленые насаждения.

Опыт «зеленых патрулей» оказался удачным. Они появились в сотнях городов и поселков. В ряды защитников растений встали тысячи школьников. Члены «зеленого патруля» работают под руководством Общества охраны природы, имеют специальные удостоверения, значки и повязки, а иногда и форменную одежду. Обязанности патрульных со временем изменялись. Кроме контроля начали проводиться и другие мероприятия: посадки парков, лесов, газонов, цветников, подкормка и охрана птиц. «Зеленый патруль» стал школьным активом по охране природы. Патрули организуются и при домоуправлениях по месту жительства школьников и действуют в летние каникулы.

Обычно возглавляет «зеленый патруль» председатель—учитель. В штабе кроме начальника и его заместителя есть инструкторы, по одному от каждого класса. «Зеленый патруль» выпускает стенную газету, проводит лекции по охране природы, участвует в работе природоведческих кружков. Городское бюро объединяет работу штабов «зеленых патрулей» городских школ, координирует их действия, распределяет участки зеленых насаждений, организует мероприятия по охране природы. В его состав входят работники гороно, станции юных натуралистов, Дома пионеров.

Лесные пионерские дозоры сельских школьников тесно связаны в своей работе со школьными лесничествами. Командир «зеленого патруля» входит в состав совета школьного лесничества.