РУБИДИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Открыт рубидий по характерным линиям в длинноволновой области спектра в 1861 г. немецкими учеными Р. Бунзеном и Г. Кирхгофом. Цвет этих линий определил и название элемента. По-латыни «рубидис» — «темно-красный». В 1863 г. Бунзен получил рубидий в чистом виде.

Рубидия в земной коре содержится 1,5-10-2% по массе. Рубидий не принадлежит к числу редких элементов, но он очень рассеян и не имеет собственных минералов. Как примесь он входит в минералы калия, цезия и лития.

Рубидий — серебристо-белый, очень мягкий, легкий (плотность 1,52 г/см3) и легкоплавкий металл, Тпл— всего 38,9° С, Ткип = 6850 С. Наиболее характерные свойства рубидия — высокая химическая активность и низкая для металла электропроводность. Он более химически активен, чем натрий и калий. С водой он реагирует со взрывом, бурно взаимодействует с кислородом и большинством кислот, непосредственно соединяется со многими неметаллами.

Рубидий — один из немногих химических элементов, ресурсы и возможности добычи которого больше, чем нынешние потребности в нем. Применяют его (только в виде соединений) весьма ограниченно: как катализатор некоторых нефтехимических процессов и как катализатор при получении стирола и бутадиена — исходных веществ для получения синтетического каучука. Рубидий входит в состав некоторых лекарственных средств.