ЗОЛОТО

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Золото — элемент редкий, его содержание в земной коре составляет всего 4,3-10-7%. В природе золото встречается почти всегда в чистом виде: в самородках или в виде мелких зерен и чешуек, вкрапленных в твердые породы или рассредоточенных в золотоносных песках. В наши дни основным источником золота служат руды, в которых на тонну пустой породы приходятся считанные граммы драгоценного металла. Важнейшим промышленным способом извлечения золота из руд стало цианирование: измельченную породу обрабатывают раствором цианида натрия, и золото переходит в раствор в виде комплексного соединения.

Золото добывают и попутно — при переработке полиметаллических и медных руд. Есть оно и в морской воде — в крайне малых концентрациях.

Чистое золото — мягкий желтый металл, плотность 19,32 г/см3, tпл = 1064° С, tкип = 2947° С.

В представлении алхимиков золото считалось «царем металлов» (см. Алхимия). Причиной тому, очевидно, его эффектный внешний вид, неизменный блеск и устойчивость к действию подавляющего большинства реагентов. Золото даже при нагревании не реагирует с кислородом, водородом, углеродом, азотом, щелочами и большинством кислот. Растворяется золото лишь в хлорной воде, смеси соляной и азотной кислот (царской водке), в растворах цианидов щелочных металлов, продуваемых воздухом, а также в ртути. Трихлорид золота АиС1з можно получить в результате прямой реакции порошка золота с хлором при 150° С:

2Au + 3Cl2 = 2AuCl3

Большинство соединений золота, в том числе и трихлорид, химически непрочны и легко восстанавливаются до металла. Интересна с этой точки зрения реакция трихлорида «благородного» золота и дихлорида «неблагородного» олова — хлорид восстанавливается хлоридом:

2AuCl3 + 3SnCl2 = 2Au + 3SnCl4

Золото — металл ювелиров и банковских кладовых, но этот металл интересен также для инженеров и химиков.

В ювелирных и технических изделиях применяют не чистое золото, а его сплавы, чаще всего с медью и серебром. Чистое золото — металл слишком мягкий, ноготь оставляет на нем след, износостойкость его невысока. Проба, стоящая на золотых изделиях отечественного производства, означает содержание золота в сплаве из расчета на тысячу его весовых частей.

Проба 583, например, означает сплав, в котором 58,3% золота.

Красивый внешний вид и химическая стойкость золота стали главными причинами золочения других металлов и неметаллических материалов. В наши дни применяют в основном гальваническое (электрохимическое) золочение различных изделий.