ДЯТЛЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Птица стремительно подлетела к дереву и села на него, будто прилепившись. Помогли ей это сделать пальцы ног, направленные по два вперед и назад, и служащий опорой жесткий хвост. Быстро передвигаясь по дереву, она простукала ствол, словно медицинским молоточком. Остановилась. Ударила сильнее. Клюв с размаху пробил «шахту» в ход короеда. Сейчас же туда просунулся длинный, цепкий, усаженный, как рыболовными крючками, щетинками язык. Но с первой попытки достать личинку не удалось. Еще раз. Язык вытянулся чуть ли не вдвое, и добыча оказалась в клюве.

Дятлы клювом-долотом быстро определяют по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекают их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Дупла, выдолбленные им, долгие годы служат для гнездования других птиц и летучих мышей. Любит он лакомиться весной соком березы, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву. Осенью не прочь полакомиться кедровыми орехами, семенами сосны, ели, разбивая их шишки в специальных «кузницах». Некоторые дятлы—любители плодов, таков седой дятел, обитающий у нас.

Пятнадцать видов дятлов из 359 известных на Земле живут на территории нашей страны. Они различаются окраской, размерами, повадками. Среди них большой и малый пестрые дятлы, белоспинный, желна, зеленый, седой дятлы.

Совсем не похожа на остальных дятловых вертишейка, названная так за способность пугать врагов, шипя и вращая шеей, наподобие змеи. Вертишейка питается почти исключительно муравьями и откладывает до 12 яиц (обычно у дятла 3—7 яиц).

В тугайных лесах Туркмении встречается чешуйчатый дятел, ставший редкостью и поэтому занесенный в Красную книгу СССР.