БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЧАСЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Так условно называют способность живых организмов ориентироваться во времени.

Люди уже давно заметили, что многие живые организмы очень точно определяют время. Они могут узнавать время морских приливов и отливов, лунных и годовых циклов. В определенное время просыпаются птицы, пчела летит за взятком, хищники выходят на охоту.

«Биологические часы» помогают животным вовремя и безошибочно совершать периодические миграции. Не зная времени, животные не смогли бы отыскать себе достаточно корма, приспособиться к смене сезонов года. Понаблюдайте за любым животным, и вы увидите, что у него строжайший распорядок дня.

Процессы внутри организма животных тоже подчинены определенным ритмам. Регулярно проходят циклы построения новых молекул, процессы возбуждения и торможения в мозгу, выделения желудочного сока, сердцебиения, дыхания. Все это по «часам», которыми снабдила природа живые организмы.

У растений также есть определенные ритмы жизни. Их можно наблюдать в делении клеток, обмене веществ, прорастании семени, росте, зацветании, открытии и закрытии цветков, выделении нектара, спорообразовании.

Шведский ботаник Карл Линней, живший в XVIII в., устроил у себя на клумбе специальные цветочные часы — «часы флоры». Попробуйте сделать это и вы. Для этого нужно знать, что шиповник раскрывает цветки в 4—5 ч, а закрывает в 19—20 ч; цикорий соответственно в 4—5 и в 14—15; мак — в 5 и в 14—15; одуванчик — в 5—6 и в 14—15; картофель — в 6—7 и в 14—15; лен — в 6—7 и в 16—17; белая кувшинка в 7—8 и в 18—19; смолевка — в 9 и в 20—21; календула (ноготки) — в 9 и в 15—16; кислица — в 9—10 и в 17—18, мать-и-мачеха — в 9—10 и в 17—18 ч.

На уроках ботаники вы узнали, что листья растений не неподвижны и совершают суточное движение. Нельзя ли, изучив эти растения, тоже «сконструировать» часы? Можно устроить такие часы, зная время начала и окончания пения птиц, живущих в вашем районе. Поведение животных—тоже сигнал о времени. Так, скворцы кончают собирать корм за час до захода солнца.

«Часы» работают под влиянием основного ритма Земли — ее вращения, от которого зависят колебания освещенности, температуры, влажности воздуха, барометрического давления, космической радиации, гравитации, атмосферного электричества, смены дня и ночи.

Процессы в организме, от которых зависит ориентировка во времени, очень сложны и происходят на основе физико-химических изменений в клетках организма. Механизм «часов» может умещаться всего в одной клетке. У таракана он расположен в одном из подглоточ-ных нервных узлов. Ритм «часов» вырабатывается под влиянием окружающих условий и постепенно закрепляется естественным отбором, передаваясь по наследству.

Наука не решила еще многих вопросов. Чем отличаются «часы» одного животного от другого? Где они расположены? С какими элементами клетки, органами тела связаны? Какова природа физико-химических процессов, протекающих в них? Что лежит в основе их «хода» — физические или химические изменения? Знание и умение управлять внутренним временем организмов имеет большое значение в лечении различных заболеваний, повышении продуктивности растений и животных, предсказании ряда природных явлений и т. д.